・キムチチゲ(キムチ、豚肉、豆腐、アサリのお味噌汁の素、ネギ)
・海鮮サラダ(かつおたたき、えび、レタス、せり、茗荷、紫蘇、ネギ)
・十六穀米ごはん
・おつけもの
やっと休みや~♪♪♪
もう梅雨明けしたんかな?って感じの天気。
暑いわ。ほんまに・・・。
あれから気をつけて水分補給して食べてしっかりと寝て・・・と療養したのですっかり元気になりました。
またならへんように気をつけよう。
さて、バタバタバイト中のごはんやったか、いつのごはんやったか・・・?!
簡単に、しかもこの暑さを何とかしたいと思い、久しぶりに辛いチゲ。
なんかおいしくなるポイントないかなぁと思いついたコレ。
豚肉とキムチを炒めて、豆腐をなじませたら水を入れてそこに「アサリのお味噌汁の素」を入れてみた。
たしか、韓国でチゲっていうとアサリをダシがわりに入れてたような。
コレがなかなかヒットでした。
それこそホンマのアサリを入れてしたほうがもちろんおいしいんやろうけど、簡単に楽したいって時にはコレいい。
他にダシのこととか考えんでもいいし。お手軽で一人前からでも作ろうと思えるかな。
そしてこれまた簡単にサラダ。
この時期かつおがおいしいので嬉しい。
今回はせりをたくさんざくざくと切ったものと一緒に食べたんやけどよかった。
せりの独特のクセみたいのがかつおとよく合ってた♪
いい天気なので、朝から洗濯2回回してシーツも枕カバーもいっぱい洗った。
今晩は太陽の香りを感じながら寝られるなと思うと嬉しい。