おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

さんま韓国風照り焼き

2008-10-05 | おうちごはん

・さんまの韓国風照り焼き
・大根みぞれスープ 鶏つくね
・しそにんにく
・ごはん

さんま。
旬ですな。お安くて脂が乗っててよいですな。
ひっさしぶりに魚を捌くってことをいたしましたら。
すぱっと切りました。包丁が当たったって感じですよ。
ぷわぁ~って血がでました。
キレイに切れたのでちゃんとくっつくのも早かったんやけどびっくりしました。
やっぱり定期的に魚もおろして練習しとかなあかんなぁと反省しました。はい。

そんなこんなで完成のごはん。
さんまを3枚におろして、粉をはたいてから焼いて、コチュジャン、味噌、酒、醤油、砂糖のタレでじゃーっとして、最後にごまをパラリ。
まぁこれ、ごはんがススムくんな一品となってまーぼーに大好評。
おべんとにはごはんに乗っけてタレがごはんにしみ込むように。
他のおかずのためにもう一杯ごはんが必要やったという嬉しいお言葉。
スープに大根を使ってしまったので塩焼きじゃないさんま・・・と思って作ったんやけど、よかった、よかった♪
そのスープは、手羽の先っちょとねぎでダシをとってからつみれを入れて、大根おろし、大根の角切り(めちゃ小さいのを食感に)、仕上げにカイワレ大根をわっさと。
段々と気温が下がってきた今日この頃にとってもおいしい優しい味のスープになった。