おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Moniqueさんの手づくりデザート

2007-10-23 | パン・スイーツ・一品

 

フランスで食事。
必ずと言っていいほどみんなデザートは絶対に食べる。
どんなにたらふく食べても、チーズ、デザートは別腹?!

Moniqueさん家に遊びにいくと、いつもおいしいご飯を用意してくれてた。
アントレ、プラ、フロマージュ、そしてデセール。
デセールには、庭で取れた果物を使ってタルトやケーキを作るMoniqueさん。

 

どんなにお腹いっぱいでも食べてしまうんよねぇ~!
おいしかったなぁ!


蓮根大スキ。

2007-10-22 | おうちごはん

 

・ホタテと蓮根のサラダ
・鶏蓮根つくねの大根スープ
・万願寺唐辛子とじゃこの煮たの
・パンいろいろ

何とか、フランスに行く前に日本で作ってたのを思い出して作れるようになってきた今日この頃。
この鶏蓮根つくねの大根スープは冬の定番やった。
鶏つくねに細かく切った蓮根を混ぜて、大根はおろしとさいの目の2種類にして。
暖まる一品。

もう1つはさっと茹でた蓮根とホタテをイギリスで買ってきた甘めのドレッシングでマリネしておいたもの。
蓮根。フランスで食べられへんかった反動か、買い物に行くと買ってしまうのだった・・・。


鉄板焼き

2007-10-21 | おうちごはん

  

・鉄板焼き
カルビ、牛タン、海老、鶏肉、蓮根、山芋、椎茸、エリンギ、ネギ、茄子、さつま芋、パプリカ、厚揚げ、キャベツ、もやし

焼肉っていうよりは鉄板焼き。
思いつくままに食べたい野菜をどんどん焼く。
で、ポン酢、塩、焼肉のタレ、レモン汁、柚子胡椒とかでどんどん食べる。
ヒットは山芋。しゃくしゃく、ほくほくでおいしかった~!


金木犀

2007-10-20 | 雑貨・花たちとか

秋晴れ。とっても気持ちのいい日が続く。
猛暑だったという日本の夏を経験せず、ちょうどいい時期に帰ってきたなぁ。

この時期、散歩していて一番幸せな瞬間。
それは金木犀の横を通る時の香り。
めっちゃスキな香り。
それだけでちょっと気分がルン♪となるくらいスキ。


ブログレシピ本

2007-10-19 | おうちごはん

  

・蓮根の柚子胡椒サラダ てんきち母ちゃんレシピ
・キャベツのアンチョビソテー
・ジャガイモと豚肉のトマトグラタン
・つぶつぶコーンスープ
・バゲット

料理ブログは数有れど。
ここん家のブログはホンマにめっちゃおもしろい。
3人の子供繰り広げられる日々の生活を日記で書いてはる「てんきちの母ちゃん」
時にはまーぼーも涙を流しつつ大笑いさせてもらったり、時にいろいろと考えさせられたり。
日本に帰ってきて本屋さんへダッシュ!!
レシピ本を出してはったのだ~!
今まで、ブログを見て作ったり一度直接レシピ教えてください!ってメールしたことも。

この蓮根柚子胡椒サラダ、おいしかった!蓮根大スキにはたまらんな!!
シゲちゃんちの柚子とかパラっとしたいなぁ・・・♪

それにしても、ブログからレシピ本出してる人たくさんいはるねんなぁ。
そこんちの子どもになりたい・・・。(もしくは結婚してくれ・・・)

  


Parisでの朝ごはん

2007-10-18 | おうちごはん

日本帰国直前、パリで食べてた朝ごはん。
いつも、まーぼーは前の晩の残ったバゲットにエシレのバターをこれでもかってくらいたっぷりと塗って(ほんまにバター食べてるん?!ってくらいやった笑)ジャム塗って・・・。
この朝は贅沢にパン屋さんで焼きたてクロワッサンも買ってきた。
そして、バナナ、ヨーグルト、コーヒー、紅茶・・・ってのが定番。

ヨーグルトも、ホンマにいろんなフレーバーがあったので毎日違う味を楽しんでた。
日本では見いひんようなのもたくさん。
コーヒー、チョコレート、マロン+ヨーグルトっていうのが珍しいと思った。
これはマロン+ヨーグルト。
底からぐるぐると混ぜてからパクリ。
あんまいんやけど、気がつくと無くなってた。

日本のヨーグルトの1パックが物足りひんように感じる今日この頃・・・。


鮭とエリンギのホイル包み焼き

2007-10-17 | おうちごはん

 

・鮭とエリンギのホイル包み焼き
・なすのピリ辛
・おつけもの
・ままかりのみりん干し
・そしてこんな献立でもパン(笑)

今、食事している部屋の電気が蛍光灯で、全体の写真はどうもおいしそうに見えへんので、しばらくこんなかんじで一品ずつ。

鮭のホイル焼き、簡単でいいねぇ~♪
ホイルにさっとオイルを塗って、輪切りの玉ねぎ、鮭、エリンギを順次塩コショウしつつ置いて白ワインちょっと入れてローリエ置いてバターをちょこっと載せて・・・。
あとはトースターにお任せでござる。
柚子胡椒とポン酢で食べた。
エリンギがおいしかったぁ・・・!


おもて

2007-10-16 | お外でごはん

 松茸~!!!

京都の秘密のカウンターのお店。
お父さんとよう行ってた、おっちゃんが集まるような小さなカウンターだけのお店。
久しぶりにまーぼーと2人で行ってきた。
小さい頃から、よく連れて行ってもらっていた。お店のマスターはとってもいい人。
これも、切る前に写真撮っとくか~?ってわざわざ聞いてくれはった(笑)。
ということで、おいしいものたらふく食べてきたなり♪

  

まずは突き出しにゆりねの卵とじと、かぼちゃの炊いたん。
カウンターの向こうにはおでんがくつくつと。
お刺身は、鯖、鯛、烏賊。このあと、旬の秋刀魚も刺身にしてくれた。
そして今年初めて食べる枝豆。ゆでたての枝豆はめちゃんこおいしかった!!

  

続いておでんを頼んだ。これだけは外せへん大根。そしてスジとごぼ天。
おだしがようしゅんだ大根はすっとお箸で切れる。からしを付けて。
蟹、おいしい。これからが時期やからなぁってマスターが言うてはった。
かつおの脂の乗った部分をさっと炙ってタタキみたいに。にんにく、生姜、大根おろし、ネギ、ポン酢で。めちゃんこスキ!

  

そして、ふぐ!!唐揚げと刺身にしてくれはった。
唐揚げはあつあつ、身はふっくら♪刺身のほうはぷっりぷり♪ポン酢で。
そしてまーぼーに牛ステーキ。さっと焼いた肉はとろけるようで、まーぼー大満足!!

   

「ほな、なんか吸い物でもしよなぁ~」って言うマスター。
キタ!登場!!松茸~!!!!
筋切りした鱧とあわせて土鍋でぐつぐつ。三つ葉でさっぱりとしたお吸い物に。
めっちゃんこおいしかった・・・。思わずおかわり・・・!
はぁ・・・。思わずため息ってくらいおいしかった・・。

 まーぼー〆に梅茶漬け。

食べすぎ・・・?!
いや~、どれもこれもホンマにおいしかったぁ!
うちはかつおのタタキとやっぱり最後の松茸のお吸い物かなぁ。
まーぼーは和牛の脂のウマさも再確認したご様子。

あぁ、ダイエットはいつから開始されるんやろう・・・?

ごちそうさまでした~!!


最近の食卓

2007-10-14 | おうちごはん

  

蓮根の明太子オリーブ和え、軟骨のイタリアンソテー、厚揚げのかりかり焼き、納豆、みりん干し・・・。
やっぱりフランスにいた時、食べたかったものがずらりと並ぶ食卓。
蓮根・・・。食べたかったんよなぁ。この食感が大スキ。
ここの軟骨は結構身もついてるから食べ応えあり。
厚揚げには茗荷、紫蘇、ネギをたっぷりかけて柚子ポン酢で。
そして納豆。かりかりじゃこをたっぷりと。

なんてことない一品ばっかりで居酒屋風。
あぁ、そういえばこんなお皿持ってたなぁ、なんて思いながら。


Raspberry&Orange Dresshing

2007-10-13 | おうちごはん

・アジのカルパッチョサラダ 
・野菜たっぷりスープ(パプリカ、なす、ピーマン、人参、たまねぎ)
・生ハム
・パンいろいろ

久しぶりに生鮮食品の売り場へ!!
いや~、なんやかんやとフランスでは全く日本食をつくることはなかっただけに、ココに来てあれもコレも・・・と気がつけばすごい買い物量。
家に帰って片付けるのも大変やったくらい。
なんせ、一年ちょっとぶりの我が家。
塩も砂糖も、な~んにもなかったからなぁ・・・。
これでやっと料理をする気分になったって感じ。

そんな夜のばんごはん。
まーぼーは今パン屋さんめぐりをしているのでいろんなお店のパンがいっぱい。
ということでパン的なごはんを。
イキのいいアジを捌いて、ベビーリーフとカイワレ、スプラウトでカルパッチョサラダ風に。
ドレッシングはイギリスで買ってきた、ラズベリー&オレンジのドレッシング。
フルーティなドレッシングは、カルパッチョにピッタリやった♪
フルールドセルでちょっと引き締めて。
やっぱり塩も大事やね。

フランスでよく作ってた野菜いっぱいスープ。
ズッキーニ・・・って探したらめちゃんこ高かった・・・。

さてさて、こんな感じでまた日本からの「おいしい笑顔」、参ります!!