・鶏もも肉の照り焼き
・焼きネギ
・しらす
・菜の花
・えのき明太子
・ごはん
春の野菜ってほろ苦い。
この時季しかない菜の花、さっと湯がいてしらすといっしょにポン酢で。
・鶏もも肉の照り焼き
・焼きネギ
・しらす
・菜の花
・えのき明太子
・ごはん
春の野菜ってほろ苦い。
この時季しかない菜の花、さっと湯がいてしらすといっしょにポン酢で。
たまにしているごはんのおべんと。
ドライカレーにちらし寿司、牛時雨煮の3色ごはん。
おかずだけのおべんとが続くとどうしてもマンネリ化してしまったり、思いつかへんかったりなのでたまには、ね♪
・豚スペアリブと大根煮
・うなぎ丼(錦糸卵)
・もずく、きゅうり、じゃこの酢の物
豚とおだし~♪
今回はスペアリブでやってみた。骨からもいいだしがでて、その旨さが大根にしみこんでおいしかった。
ごろんとしたお肉やし食べ応えもあっていいね。
おばあちゃんちの大根も、そろそろ終わりなんかなぁ?
・オイルサーディンソテー
・キャベツのオイル蒸し焼き
・ズッキーニ玉ねぎマリネ
・かぼちゃドライトマトマリネ
・カラフルおからサラダ
・ごはん
Cuisinier Yasushiが仕込んでくれた最後の一品。
自家製オイルサーディン
鰯を玉ねぎ、にんじん、にんにくと一緒にオイルで煮たもの。
低温でじ~っくりと火を通したオイルサーディン。
鰯は油を軽く切ってかりっとソテー。
キャベツにはこのにんじんなどの野菜を和えてから蒸し焼きにした。
食べるときにもう一度トースターでかりっとさせていただきます。
そしてグリルパンを使ってマリネ2種。
このしましまの焼き目ってなんでおいしそうに見えるんやろうなぁ~?!
ズッキーニは玉ねぎとレモンのさっぱりマリネに。
かぼちゃはドライトマトとオレガノでしっかりマリネに。
まーぼーが気に入ってくれた。
パンにもごはんにも合うばんごはん♪
・ちらし寿司(トッピングに海老、きゅうり、椎茸、錦糸卵、紅しょうが)
・茶碗蒸し(海老、かまぼこ、鶏肉、三つ葉、にんじん)
・おくらのおかか和え
・しらすポン酢
・雷こんにゃく
3月3日、ひなまつり~♪
恒例のちらし寿司。酢飯にかんぴょう、にんじん、じゃこ、かまぼこ。
たっぷりと作って、まーぼーのおべんとにも。
ダシが効いてる茶碗蒸し、ちょっとすが入ってしまったけどおいしぃ。
あとは、小鉢にちょこちょこ3品。
おくら、久しぶりに食べたなぁ~。
ちょっと前のはなまるの片栗粉特集の時の岡江さんが作ってた一品。
早速作ってみた。
削ぎ切りにしたささみに塩コショウ酒をもみこんで、そこに片栗粉をまぶす。
たっぷりぐらぐらのお湯で茹でたら、叩いた梅肉、みりん、酒、醤油、ちょっと和風ドレッシング(この辺の合わせ調味料は覚えてへんかったので適当に)にまぶして冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
下には新たまねぎのスライスと紫キャベツのスプラウトを敷いて、梅ささみ、上に薬味ミックス。
ささみにまぶした片栗粉が茹でてテュルン!!っていう食感になってる!
お肉も全然ぱさついてないし、しっとりとしていておいしい。
梅味と紫蘇、下に敷いた玉ねぎを全部混ぜて食べてもおいしかった。
コレ、暑い日に食べたらさっぱりとしてていいやろうなぁ♪
これ、胸肉でやってもおいしいやろうなぁって思った。
和える調味料もピリ辛とかアレンジしてもおいしそう。
・チャプチェ(春雨、豚ミンチ、2色パプリカ、ネギ、しいたけ、にんじん)
・豆もやしのナムル
・蓮根のねぎポン酢和え
・わかめとネギのスープ
・ごはん
ひさしぶりにチャプチェを作った。
いろんな野菜を入れたので色合い良く、おいしくできた~♪
豆もやしは韓国唐辛子も入れて少しピリ辛。
蓮根は厚めに切って歯ごたえ満開。
韓国料理って野菜たっぷりや~!