1週間ほど前に、katsuraさんから朝もぎのとうもろこしをにいただきました。
かあさん、ぼく、上手に皮をむいたよ。
たけおくんととうもろこしパーティーです。
この日、庭のすいかを、お試しに、ひとつとって見ました。
わ~い、早く切って~、たけおくんがお待ちかねです。
見ててね、切るよ~。
ぱりっ、いい音がして期待しましたが、ちょっと早かったようで、完熟のあまさがありませんでした。
自家製としては、まあまあで、1週間後の一番大きなすいかの収穫を楽しみにすることにしました。
そして、1週間後、8日の土曜日、とても悲しいことが起こっていました。
楽しみにしていた一番大きなすいかが、地面に接した部分から腐っていたのです。
見えている部分はきれいだったので、一部分でも食べられるかなと切ってみましたが、においがするので、あきらめて、蟻の餌になりました。
ほかに2個が、腐っていましたので、思い切って、残りの全部を収穫することにしました。
ひとつを冷蔵庫で冷やして、たけおくんと2度目のすいかパーティーです。
去年の最高のお味にはちょっと無理な、三ツ星くらい。
でも、みんなでわいわい、食べるのがなによりうれしいんです。
たけおくんがそんなみんなの笑顔を写真に撮ってくれました。
おいしいすいかの種を蒔いて、苗を育て、植えて、時々ようすを見てくださったたけおくんのお父さん、お母さん、たけおくん、ありがとうございました。