Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

ベアケーキ

2014-07-04 | テディベア

デパートの「夏の全国うまいもの大会」で見つけました。

 

こうしてパックに入って、みんなの視線を釘づけにしていました。
1回目はスルーしましたが、2回目には買ってしまいました。

 

霧島高原の黒豚の骨付きハム、別格銘柄というだけあって、お値段も高めでしたが、味に深みがあり、久しぶりに感激のおいしさでした。

 

アスパラガスの浅漬け、サラダ感覚のおいしさ、丸のままの玉葱や、かぼちゃのお漬物なども売っていました。
ほかに豆乳の入った刺身蒟蒻や崎陽軒の焼売を買って帰って、ちょっと贅沢感のある食卓でした。
霧島高原の黒豚はあまりにもおいしかったので、2回目は同じメーカーの生ハムを買ってきて、昨晩は自家製の赤玉ねぎのサラダといっしょにいただきました。

 

お友だちにいただいた自家製の枇杷、小粒ですが甘くておいしい枇杷でした。

 

別のお友だちにいただいた枇杷、

 

大きくて立派な枇杷ですが、甘みがすくないようでしたので、

 

久しぶりにコンポートを作ってみました。

 

たくさんとれる胡瓜の保存食、半分に切って、種をとったものを斜め切り、塩を振って水分を出し、3倍濃縮の麺つゆと米酢を1:1で合わせたものでさっと和えるだけです。
すぐにでも食べられるし、冷蔵庫だと1週間くらいは持ちますが、我が家はふたりとも野菜すきなので、すぐになくなります。
これは夫が作りました、最近、上手に作れるようになりました。