大阪心斎橋大丸レストラン街のお豆腐料理屋さんのランチですが、、
お豆腐は京都南禅寺ので、湯豆腐か冷奴かを選べて、さすがのお味、
メインのお膳以外に、お惣菜とデザートのバイキングがついていて、びっくり、お野菜中心のやさしいお味でおいしくいただきました。
ホテルへの帰り道、ショットバーでアイスティー、洋酒の瓶に入っているのは洋酒ではなくて甘味料です。
大阪2日目、梅田でのランチは串カツ、目の前で揚げてくれておいしかったです。
食べものつながりで、先日、katsuraさんにいただいた蕗、蕗は下ごしらえに手間がかかりますが、だいすきなので、がんばりました。
北海道直送のルバーブで作ってくださったルバーブジャム、この辺りではめったに見ることがないルバーブ、パンに塗っても、ヨーグルトにかけても、きれいな赤色で甘酸っぱくて最高です。
北海道噴火湾産ホタテ貝柱、もちろん、そのままお刺身で食べられるのですが、katsuraさんのお家ではお野菜たっぷりの薄めのカレーにごろごろっと入れて召し上がるとか、
贅沢ですが、家でもホタテ貝柱のカレースープを作りました。
さらっとしていながら、ホタテ貝柱の旨味がしっかり効いたおいしいスープになりました、katsuraさん、貴重な食材をありがとうございます。
食べものつながりのようなそうでないような写真です。
この間、くーたんファームのパセリにたくさんの花を咲かせてしまい、夫がカットしていた時に、横のプチトマトもいっしょにカットしてしまいました。
まだ青いままの熟していないプチトマト、食べられませんが、そのまま畑に捨てておくのはちょっとと、パセリの花といっしょにガラスのピッチャーに生けてみました。
パセリの香りもして、思いがけず、夏の食卓のお花となりました。