冬まっさかりで まだまだ寒い。 とはいえ 今年はこちらではまだ一度も雪にお目にかかってない。 どころか 雨もまったく降らず、乾燥した毎日。 そりゃ インフルもはやるわな。 これだけ乾燥すると 乾性敏感肌なもので 体中かゆい。 熱いお湯にはいらず 石鹸でからだを洗わずがいいのらしいけど 熱めのお湯が好きな僕。 よくないのはわかっているが・・ 寒い夜にはそれが極楽なんですわ。 最近は ジムでお風呂にはいることが多いのでそれほどのあつ湯でもないけど。 それでも やはりかゆい。 無意識にぼりぼりかくようで あちこちにひっかき傷が。 決してMではないので、誤解なきよう。 早く春こないかな。 といいつつ もうプロ野球はキャンプなんですよね。 ぞくぞく現地入り。 どら様ご一行は すでに沖縄入りしましたからね。 怪我なくのりきって、いいスタートをきってほしいもんだ。 球春近し。。。 なんだけど
週末はまた寒波のご様子。 寒いときには 鍋料理やらスープやら。 今週は珍しく飲み会なしの週なので いそいそと自炊。 残り野菜のミネストローネや、ビーツのポタージュ、かぶのポタージュなどのスープで暖をとりました。ビーツの在庫もついになくなり、来年までおあずけ。 そうそう まだ少し酢漬けが残っていた。 ビーツ好き。 (ビーツとか万願寺唐辛子とか ヘンな野菜が好きかも。) 明日は”おでん”ですな。 けっこう おでんは得意料理。 牛すじもいれないし ちくわぶも好みではないので いれず シンプルに ごぼ天などのてんぷら類と大根、卵のみ。 味付けは適当ですが てんぷらの油抜きはしっかりと。 別鍋で油を煮出して おでん鍋へ。 これが私のおでん。 なのであっさりめですかね。(ほんとは 名古屋人といえば おでんは味噌なんですけどね。 普通のおでんは関東煮といってました。 子供のころは・・ うちの父は今でもそういいます。) さきほど 油抜きなどの下ごしらをして 鍋に放り込んだので 後はことこと煮るだけ。 そしたら おでんの完成です。 星が3つもらえるだろうか。 まぁ プロの味にはほど遠いですが 家庭のおでんということで。 久々に味噌おでんも食べたいが これはようつくらん。 味噌でまっくろになった 卵やらこんにゃくやら・・ うまそ!! 高校時代に近所の駄菓子屋さんで 1本100円だったかな 串にささった卵とかこんにゃくが味噌の中につっこんであって それを冬の部活帰りに食べた記憶が。。 懐かしい。 (食べ物の記憶しかあらへんのかね。 自分 )
寒桜ではなく 普通の桜が咲く季節が恋しいわ。 ということで BGM は 福山くんの "桜坂” で・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます