2013年のおせち・・自家製ではなく京料理修伯よりおとりよせ
やっと普通の生活に戻りつつあるこの頃。お正月に食べまくりジムで体重計ののってびっくり。
しかし、ジムの体重計がちょいと狂っていたことが判明。
ほっとするも それでも多少は増加。 年明けてから 外食は ほとんどしていないんだけどなぁ。 (2回だけ) 食べる絶対量が多いから仕方ないか。 年末の忘年会の嵐を反省して酒量
も少し減らしたのだけど。 どんだけ食べたかって・・
大晦日; 父と二人 鴨鍋をつつく。 毎年 恒例 和久傳のもの。 面倒くさくなくていいのよね。 そして 年越しそば。 天ぷらはやめて、かまぼことほうれん草とねぎ というヘルシー具材にしたのだけど。 年末になると 高級かまぼこが並ぶのだが たくさんいらないし そんなに高いのはねぇ。。。 1000円以上はだしたくないけど・・ちょっとはおいしそうなのがいいし。 父の好物の数の子もしかり・・ 何千円もだしてたくさん買っても 塩抜き大変だし とか思っていたら 鴨鍋をとりにいったついでによった Dean & Deluca で 手ごろなのを発見。 さすがの年末は 洋食だけでなくそういったものもならぶのですね。数の子も塩抜きしてあって量り売りだし かまぼこも小ぶりでおいしそうなものが というわけで 無事ゲット。
そのかまぼこを そばに放り込んだという次第。
元旦; お雑煮はもちろん名古屋風ですが・・ 実は 出汁は昨晩の鴨鍋の残り。 もち菜ではなく小松菜。 ついでにかまぼこもほうりこみました。 おせちもようけ食べたわな。 実家と友人宅で 修伯のおせち。 柔らか鮑にジュレがまたうまし。骨までほろほろの子持ち鮎は絶品。鴨やらたこ、くわいに射抜きごぼう。 どれもこれもうまかったです。 お店で食べるよりは少し濃い目の味付けで。
2日; 恒例のおでん。 数少ない僕の得意料理 年末になるとかまぼこばかりが並ぶ練りもののお店。 早めにねたをしいれるのだが今回は渋谷のデパ地下で買っていったら 妹が関西とは少し違うとのたもうた。牛すじいれないしね。 確かに がんもの中に鶉卵がはいっていたのは ちょいとびっくり。 でも ちくわぶとかはんぺんは好きではないので いれなかったけど。 やっぱ おでんは 大根と卵でしょ。 ほんとうは 味噌おでんがいいのだけど 面倒くさいんで。
4日; さすがに 和食にもちょいと飽きて 京都・祇園でイタリアンランチ
。 年に数度は訪れる t.b.v にて。 お正月の特別コースでしたが おいしかった。 オマールえびにうににたっぷりの野菜にの豪華な前菜がめちゃうま。 フルーツとまとのパスタもかなり好み。 今年も たくさん行きたいもんだ。
そして 花びら餅とさばすしをおみやげに。 551蓬莱の豚まんも。(いつもにもまして すごい行列だったよ。相方がこの行列に並んだので ついでに買ってもらったというずうずうしさ。
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花びら餅って 関西だけなのかな。 初釜用のお菓子で ごぼうが半月に折ったお餅の中にはいっているのよね。 桃色の餡と一緒に。 ごぼうが少しはみだして特徴的な形。 有名どころならどこの和菓子屋さんでもありますが ちょいと高価。
さばすしは JR伊勢丹の地下で手軽に購入できる ひさごすしのものを。 ここのおすしは新幹線で食べるのにたまに買います。 いなりや押しすしなど関西風のおすしです。
とつらつら書いてみたけど そりゃ太るわな。 もとの食生活にリセットしないと。