カブ隊は岩崎神社にて野外料理に挑戦しました。
※すべての画像が画面マウスクリックで拡大表示できます!
■開会式 プログラムの説明や諸注意がありました。
カブコール「りす~うさぎ~しか~くま~」
■買い物
予算内に収まるように、計算をしながら買い物をしました。
■調理
初めての飯盒炊飯です。
隊長に水の量り方を教わっています。指を使うんですね。(^◇^)
DCさんに見てもらいながら、自分たちで量っています
飯盒にクレンザーでコーティングしています。
こうすると、ススで汚れても、汚れが落ちやすいです
さぁ!炊いていきますよー
まずは火おこしです。DCの指導の元、薪が組まれています。
美味しく炊けますように・・・
こちらでは、着々とカレーが作られています。
組集会で練習をしているので、なかなか手際がいいですよ。(^^)
ご飯が炊き上がりました 美味しそうです
■プレゼン 出来上がったカレーを組ごとに紹介していきます。
1組 「彩りカレー」です。見た目にもこだわって作りました。
2組 「季節野菜のカレー」です。白菜を入れて、チーズをトッピングしました。
※2組のスカウトが今回のコンテストに備えて、組集会で練習した様子はこちらです。
3組 「旬のカレー」です。
じゃがいもの代わりにサツマイモを使い、すりおろしたリンゴを入れました。
隊長 「火が通りやすくなるように、野菜は細く切りました。
あと、鳥の形に切ったにんじんをトッピングしてみました」
■試食
「いただきま~す」 「美味しい」
みんなが食べている間に品評会がありました。
真剣に審査が行われています。(^^)
■閉会式
「今日は楽しかったですか カレーは美味しかったですか」
「はーい」
今回の優秀賞は1組です。おめでとう
各組の工夫によって それぞれ違った味わいのカレーができました。
何よりみんなで協力して作ったカレーの味は、格別だったと思います(*^^*)
怪我や火傷などの事故もなく、楽しい集会でした。
画像&コメント: カブ隊 山口さん