続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅仕事・2

2022-06-25 23:52:00 | おいしいもの
次なる梅仕事は、、、

南高梅❣️
COOPで一目惚れして購入
だってとっても美味しそうな色😍


3L南高梅、2キロ、
1キロ、1080円


少し追熟させて
先ずは、1.5キロ
さしす梅用に漬け込み

遅れて追熟した梅、500gも
さしす梅用に

今回は、さしす梅に初挑戦❗️
2016.6月号、きょうの料理
横山タカ子さんのレシピ
重しも必要ないし、梅酢はいっぱい摂れるし、痛んでいる部分はカットしても大丈夫✌️
上手く出来たら良いなぁ



こちらは、近所のスーパーで
小さなサイズの南高梅を2キロ 
見切り品の棚に1キロ200円😆👍

追熟したところで、、、
台湾茶梅用に塩漬け
2022.6月号のきょうの料理から
コウ静子さんのレシピ


梅酢が上がってきたところで、、、
砂糖と烏龍茶で漬け込み

どんなのが出来るのかなぁ
楽しみ❣️楽しみ❣️
あ、後ろに写っているのは、上がった梅酢の炭酸割りでーす👍



そして、
赤紫蘇の塩漬けも準備しておこう
だって、ひと束58円👍
3束ゲット!
昨年の梅酢を使って準備完了


後は、福井から届いた梅を漬けるぞ!
つづく。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿