まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

おきうと(おきゅうと)の作り方

2010年08月13日 | レシピ
おきうと(おきゅうと)って私の住む福岡県では一般的な食べ物ですが、実は他府県では食べないこともあるようですね。 まっ、呼び方が違うだけのところもあるかもしれませんが… ところてんのような…こんにゃくのようなちょっとかわった食感の食べ物です。お友達に聞いたのですが、おきゅうとのこと知りませんでした。 味は、はっきりいってない(笑) でも、磯の香りがぷーんとして、ゴマ醤油やおろしショウガ、鰹節や . . . 本文を読む
コメント (4)