12月から始まったイチゴの収穫も5月10日にはすべて終了しました!
たくさんの方にお迎えしていただき、本当に感謝です!
そして、夏にもくわの農園のイチゴが食べられたら嬉しいのに~というお言葉に応えて…
今年も冷凍イチゴを作ることにしました!
といっても、昨年のように丸い形の冷凍イチゴではなく…
色々な声を聞いてからのこの形。
.
冷凍のままじゃわかりにくいかもしれないので、解凍したもので…
イチゴを袋に入れて袋いっぱいに広がるように押しつぶしています。
.
横から見たらこんな感じ↓
.
丸のままだと凸凹していて冷凍庫の中で納まりがいまいち…
ジャムやスムージーにするから形にはこだわらない…
あとはカフェの方などからもストックするのに丸のままだと場所を取るから改良して!
などなど…
昨年は丸のままだったのですが、上記のような理由から今年は「加工」を前提に冷凍イチゴを作りました。
もちろん、お砂糖などまぶしたりせずに完全無添加の冷凍イチゴなので、自在にアレンジできちゃいます!
ジャムやスムージー、ピューレにしてお菓子作りなどに…
好きに使っちゃってくださいね!
そして冷凍製造加工の部分は農福連携で「はまゆう」さんにお願いしました。
利用者さんが一生懸命ヘタと傷んだところを取り除いたりの作業をしてからの冷凍です。
大変な作業ですが丁寧にお仕事してくださってありがたいことです。
「はまゆう」さんとは今後も色々な事でコラボできるようにしたいね~と話しています。
※写真 米粉のワッフルにイチゴジャムを添えてみました。