まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

初収穫&初試食

2008年06月19日 | クウシンサイ

6月19日

水耕栽培の空芯菜が高さ30センチぐらいになったし、脇芽もできてきたので中心の部分を収穫しました。

15株の空芯菜ですが、1回食べるには充分でした(^^)

さっと油で炒めて塩コショウであっさりと味付けし、片栗粉でとろみをつけて食べました。
初めて食べた空芯菜は、シャキシャキした茎の部分が美味しかったです。

・゜'★,。・:*:・゜'☆・゜'★,。・:*:・゜'☆・゜'★,。・:*:・゜'☆

こんなに大きくなりました♪


脇芽の出ている部分を残して収穫します。


収穫後はこんな風になりました。
ちなみに右側に写っているのはレタスです。


15株だけど、こんなにたくさん採れました。


空心菜の名前どおり「茎の芯は空洞」です。


そして、このシンプルな料理が初試食の空心菜です。


=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:*:=:

ネットで検索してみてビックリしたんですけど、空心菜は栄養も抜群!
検索すると色々HITします。
我が家では近々、産直市場で販売予定です
見かけたらぜひ一度ご賞味あれ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パネル設置 | トップ | オオツボのガス抜き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クウシンサイ」カテゴリの最新記事