10月25日
毎週のように台風が来ている日本列島。
その影響もあってか雨が降ったりやんだり…
畑に行けないので何かしようと思っていたのですが『燻製生活のススメ』という本を読んでがぜんやる気がわいてきた私。
先週買った卵がたくさんある!
ゆで卵って新しすぎると殻がむけにくいけど、1週間くらいたつと割ときれいに向けるんですよね。
ってことで昨夜ゆで卵を湯がいて仕込みました。
本の中では麺つゆに漬けると書いてありましたが、私はカツオエキソを薄めて漬け込みました。
鍋は以前から燻製用に使っていた蒸し器
中にアルミのおかず入れを敷いて、その中にざらめ大さじ1杯とちょっと古くなった紅茶、使いかけの燻製用のチップを入れました。
ゆで卵はつけ汁から出し、キッチンペーパーなどで汁気をきれいにふき取ります。
ガスの上に鍋を乗せ、火をつけます。
しばらくすると煙がほわぁ~と出てきます。
そうしたらゆで卵を並べます。
蓋をして待つこと10分
玉子同士がくっついていた部分は白いままですが、全体的に薄い茶色に。
紅茶の葉っぱを入れたので香りもいい感じです。
このまま食べてもいいのですが…
ビニール袋に入れてしっかりと口を結び、冷やしました。
ちなみに中身は半熟よりちょっと固めですので…
漬け込む時間を考えなければ、あっという間にできちゃいます。
アツアツも美味しいですよ♪
私は使いかけの燻製用のチップも使いましたが、紅茶やお茶の葉だけでも充分に美味しいみたいです。
しばらく簡単燻製生活にはまりそうな予感です。