くわの農園の米麹。
米麹は育てるのにすごく神経を使うし、納豆好きだから納豆作ってるところで米麹は無理そうなので、お米を預けて美味しい米麹を育ててもらっています。
育てていただいているのは、とある番組がきっかけでご縁ができた「たしま屋味噌醸造元」さん。
お味噌は10年くらい作っていただいてます☆←もちろんベースはくわの農園のお米です♪
.
育てていただいた米麹はすぐに冷凍庫で冷凍。
使う分だけ出してきて塩麹や甘麹、そのほかの調味麹にしています。
一番人気はシンプルな塩麹。
次が玉ねぎ麹とニンニク麹。
あれもこれも自分ちのお米がベースなので美味しいと思うのは自己満足なのかな(笑)
.
まぁ、何はともあれ美味しいものを日々食べられることは幸せだなって思っています。
.
国産のお米の消費拡大にご協力を♪
米粉や麹のある生活を楽しみましょう☆
.
#くわの農園 #福岡 #福津市 #農業 #専業農家 #農業女子 #国産 #2024年の米 #新米 #注文受けて精米 #自家精米 #籾で保管 #特別栽培米 #循環型農業 #米麹 #愛情込めて育てています #農業好きな人と繋がりたい #米粉 #玄米粉 #発酵食品 #fukuoka #fukutsu #kuwano_nouen #farmer #fukutsu_scenes #fukutsu_gourmet #vegetables #rice_flour #gluten_free #kouji