8月晦日・・・小雨 今週の休みもお天気には恵まれません。
湿度に加え気温も高く、この時期は特に食中毒に注意が必要ですね。
金曜日、帰宅前に立ち寄ったスーパーで「お刺身用」と書かれたイカに遭遇・・・
名も無き田舎者「きり込み(塩辛)」作りをしました。
身の厚みは少々足りませんがご覧のように「腑」はリッパ・・・とっとと裁きます
名も無き田舎者風作り方は以前に紹介していますので省略します。
見たい肩はこちらを・・・「イカの塩辛作り 1年ぶりに作ったぞ~」
先ほど書いたように金曜日は鹿角も滝の様な雨が短時間に降り、気温も高かったので「食中毒要注意」そのもの・・・
出来るだけ仕込みの時間は短くしないと・・・・そして一晩
適当な大きさに身と足(手も)、エンペラー部分、頭の部分の軟骨・・・
捨てたのは皮と骨、足の先に腑以外の内臓(トンビと目玉も)だけです。
こうしてもう一日寝せると美味しくいただける様になります。