実家の近くに多々良沼という沼があります
白鳥が飛来する沼で有名です
画像Wikipediaから
昔はこの沼で、ナマズが取れたらしく、
昔からの川魚の料理やさんがあります
画像タベログから
実家のおばーちゃんが、我が家に来るときは、
いつも、持ってきてくれます。
今は、多々良沼でとれるものではないと思います。
白身のあっさりとした、川魚です。
揚げたてはもっと、美味しいのですが・・・
小さなころから食べているので、なじみの味ですが
ナマズの天ぷらって、けっこうめずらしいと思います。
館林は、フナの甘露煮も有名ですよね。
昔は叔父が何軒かあるうちの一軒を気に入ってよくそのお店のフナの甘露煮を買ってきてくれました。
卵の入った大きなフナですが、骨まで柔らかく美味しかったです。
懐かしい(^-^)
先日のテレビでは、うなぎのようにナマズを調理して食べてました。とっても美味しいそうです。
ナマズのかば焼きってのもあるみたいですね
館林より板倉町にナマズ料理屋さんが多いみたいです
妊婦さんに、鯉料理はいいみたいですよ
私も、鯉こくとか、鯉のあらいとか、
実家の母に食べさせられました。
たぶん、妊婦に鯉料理って・・・
理由があるんだと思います
やっぱり、ナマズ料理って、珍しいですよね。
小さなころから食べていたので、
あまりに、日常過ぎて・・・
昨日、ブログネタに困り
周囲を見回してみると、
食卓に、ナマズの天ぷらが・・・
もしかして、これって珍しいんじゃない・・・
ってことで、写真を撮ってみました。