今日は節分です
いつごろからか、節分に恵方巻きを食べるようになりましたね
もともと関西地方の習慣のようですね
我が家も数年前から節分に太巻き寿司を作りますが
なかなかうまく巻けません
今日、スーパーに行ったら太巻きマシーンが98円で売ってました
ご飯と具を詰めて押すだけ
失敗なく巻くことは巻けたのですが、なんかご飯がギュウギュウに詰められた感が
あって、今一つです・・・
やはり手で巻いた方が、不細工ですが
ふっくらおいしく巻けるようです
来年はまた手で巻こう~~と・・・
そのうち上手になるでしょう
見た目はそうなんですが
なんかご飯が、きちきち
詰まってる感じで・・・
手で巻いた方が不細工でも
美味しく感じました
人も不細工でも味のある人がいいですね
サンギョプサル・チング
腹周りのみならず
いかに手抜きをするかと言う
思考まで
同じかぁぁぁ
して!!
Fさんは上手に
巻けたのだろうかぁぁぁ??
キンパを作る事をイメージして買ったようです(^-^)