goo blog サービス終了のお知らせ 

雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

節分

2014-02-03 20:28:29 | 夕飯・グルメ・宴会

今日は節分です

いつごろからか、節分に恵方巻きを食べるようになりましたね

もともと関西地方の習慣のようですね

我が家も数年前から節分に太巻き寿司を作りますが

なかなかうまく巻けません

今日、スーパーに行ったら太巻きマシーンが98円で売ってました

ご飯と具を詰めて押すだけ

         

         

失敗なく巻くことは巻けたのですが、なんかご飯がギュウギュウに詰められた感が

あって、今一つです・・・

やはり手で巻いた方が、不細工ですが

ふっくらおいしく巻けるようです

      

来年はまた手で巻こう~~と・・・

そのうち上手になるでしょう

 

  

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休日の朝ごはん | トップ | ムーブストレッチ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはり太巻寿司 (泰子)
2014-02-03 21:05:01
写真ではきれいな出来栄えです。
返信する
Unknown (かかあ天下)
2014-02-03 21:20:06
泰子さん
見た目はそうなんですが
なんかご飯が、きちきち
詰まってる感じで・・・
手で巻いた方が不細工でも
美味しく感じました
人も不細工でも味のある人がいいですね
返信する
あはは(^-^) (ハイジ)
2014-02-04 00:16:03
その太巻きマシン、Fさんも買ってました。
返信する
考えるこのも・・・ (かかあ天下)
2014-02-04 10:03:16
ハイジさん
サンギョプサル・チング
腹周りのみならず
いかに手抜きをするかと言う
思考まで
同じかぁぁぁ
して!!
Fさんは上手に
巻けたのだろうかぁぁぁ??
返信する
Fさん (ハイジ)
2014-02-04 20:26:36
がってん寿司で食べてました。

キンパを作る事をイメージして買ったようです(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

夕飯・グルメ・宴会」カテゴリの最新記事