昨日は、結局夕方までカッパを脱ぐ事なく一日が終わった。
稲架掛け最終日になるか微妙だった昨日。
(ネットから借用)
みなさんから、エールを貰い頑張ったけど
5間結った稲架だけじゃ足りなくなり
時間も遅くなって、暗くもなって来たので
結局、今日にちょっとだけ持ち越す事に💦
週末には晴れる予報だったが、今朝も小雨模様
田んぼへ行く前に、2間分の稲架道具を軽トラに積んでGO!!
3段だけ結って、運搬車に積み置きした稲と
息子が、田んぼからトラクターに積んできたわずかな稲を
稲架掛けして、やっと終了
雨さえ降らなければ、ワラが乾いて
もっと少ない間数で済んでいたと思う。
終わってみれば、昨年の倍以上の稲架掛けになりました😅
あの大雨さえなけりゃ、と今更ながら思ってしまいます。
何はともあれ、今年の稲架掛けは終わったぞぉ~~\(^o^)/
家に帰って、丁度休憩時間
稲架掛けも終わった事だし、カミさんと息子は恒例の買い出しに。
自分は、行くか行かないか迷った挙句いかない事にした😅
だって、米こせをしないと残った稲のコンバイン刈りが出来ない状態なので。
その準備をしないと、何時までもOさんを待たせる訳にはいかないしね。
と言う事で、自分は家に残って色々準備をする事に。
4時前に帰って来た二人は、珍しくリクエストしたモノを買って来てくれた
あじまん |
たこぽん |
季節を感じるおやつです🤗
10月に入ると、スーパーとかの前に毎年プレハブのお店が建ちます。
あじまんは、地方によって呼び名が違うようですが普通に大判焼きです。
因みに自分は、粒あん派です🥰
ソースをかける前に写真に撮ったたこぽんは普通にたこやきですww
これから、寒くなってくると無性に食べたくなります😁
さて、明日は籾摺り機の点検掃除をして
いよいよ、Oさんの米こせを始める予定です。
来週の火曜日以降、良い天気がまた続きそうなので
コンバイン刈りが二日間、そして最初に稲架掛けした稲の脱穀と
忙しくなりそうです。
へば次回また
良い週末をお過ごし下さい😊
案山子
ご訪問、ありがとうございました。
読み逃げスルーOK