ふるふる、ひやッ、つるるんの杏仁豆腐。
ほんのり甘く、爽やかな喉ごしが好きです。
昔は中華料理やさんでしか食べられなかったのですが、
今はコンビニでも買える、食べられる。
子供の頃に食べたこのデザートは、ひし形に切られた不思議な国の味がした。
杏子の種の粉を使おうなんて、誰が考えたのでしょう。
私は色々フルーツを添えたものより、杏仁豆腐だけが好きです。
遠い昔、西新橋の中華料理店で食した杏仁豆腐が忘れられない。
ふるふるの柔らかさで舌にのせるととろけて消えた・・・、
お店の名前も覚えていない。
舌が憶えている、おそらく40年以上経っているというのに。
誰と食事をしていたのかも覚えていないというのに・・・。