ご家庭にある調味料で簡単に作れる、美味しい塩ラーメンスープの作り方。
前から見て知ってたけど、このあいだTikTokを見てたらまた出てきたので作ってみたよ👀
サンドイッチマンが大絶賛!
そんなに美味しいの!?
と、レシピを見ながら作ってみました!
完成したのがこちら。
完成したのがこちら。
飲んでみたら、、うーん、、??
しょっぱい!!
え?なんで?と思ったけど、この塩味はたぶん中華スープと鰹出汁、いずれも顆粒を使ったんだけど、両方に塩味がついてるものをつかっちゃったからかも!
あと、柚子胡椒がなかったから粗挽きコショウを使ったんだけど、辛さがプラスされて余計に塩味が尖って感じたのかもしれません💦
てことで、次の日にリベンジ!
レシピは塩小さじ1だけど、小さじ0.5(半分)にしてみた。
鰹出汁が少し足りなかったので、味の素を3振りプラスしてみたよ。
コショウは後から必要なら入れるという事でナシにしてみた。
そしたら、、うまい!
塩味まろやかになって、出汁の旨みがまろやかに引き立つ〜(o^^o)
これは麺を入れたら美味しいだろうな〜
↑味見したまま木のスプーンを入れっぱなしにしたら浮いてしまった、変な写真で、すみませんσ(^_^;)
夕ご飯のスープにしました。
夕ご飯のスープにしました。
具は、、何も無しです(笑)
食事の合間にゴクゴク飲める美味しいスープでした🎵
スクランブルエッグも、蒸し芋も、電子レンジで調理しましたよん✨✨
白砂糖をやめてかなりの期間が経ちます。
スクランブルエッグも、蒸し芋も、電子レンジで調理しましたよん✨✨
白砂糖をやめてかなりの期間が経ちます。
ラカントを使ったり、メープルシロップを使ったりと工夫してましたが、最近こちらのサトウキビ由来のお砂糖「素焚糖」を見つけたのでよく使っています。
シロップ状のも欲しかったので、水で煮詰めてシロップを作ってみました。
↑100均で買ったドレッシング容器に入れてます。
メープルシロップは常温保存だとカビが生えるので冷蔵保存が良い、と何かで読んだので、こちらの素焚糖シロップもそれに習って冷蔵庫で保存してます。
このシロップを、レンジ蒸しサツマイモに絡めてたべています。
このシロップを、レンジ蒸しサツマイモに絡めてたべています。
塩を少し振ると味が締まって美味しいです🎵
黒胡麻欲しいな〜切らしてて無くて残念でした(買ってこなきゃ!)
グルテンフリーだけでなく、低糖質な食生活をと甘いものを控えてますが、このように少しだけ甘いものを織り交ぜる事で、我慢し過ぎずに美味しく体に良い食事を続けていけるのかもしれませんね。
やっぱり、甘いものは欲しくなりますよね〜(o^^o)
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