前の投稿で甘麹を作ってみたので、それを甘味として使った低糖質パウンドケーキを作ってみました。
バナナ一本を小さく切って、ボールに入れたらフォークで潰します。
甘麹です🎵
ほんのりとした優しい甘さ。
ちなみに微塵切り器の刃は鋭いので、手を切らないように気を付けてください。
ちなみに微塵切り器の刃は鋭いので、手を切らないように気を付けてください。
洗い物の時に指先をちょこっと切ってしまいました💦
潰したバナナに甘麹を100mlほど入れ、卵1つ、オリーブオイル大さじ2杯ほど入れて、まぜまぜ🌀
カカオ70%のビターなチョコを、板チョコの半分くらいの量を、小さく砕いてまぜます。
粉類は、大豆粉50g、きな粉50g、ベーキングパウダー8gを入れて、まぜまぜ。
粉類は、大豆粉50g、きな粉50g、ベーキングパウダー8gを入れて、まぜまぜ。
(固かったり、緩かったりしたら、粉を足す、豆乳などで調整して下さい)
型にクッキングシートを敷きますが、まずクッキングシートをグシャグシャに握りつぶします(笑)
グシャグシャにして広がると、かなり扱いやすく整形しやすくなります。
型にクッキングシートを敷きますが、まずクッキングシートをグシャグシャに握りつぶします(笑)
グシャグシャにして広がると、かなり扱いやすく整形しやすくなります。
生地を入れて表面を平らにします。
スパチュラなどで撫でるだけでOK!
180度で15分ほど焼きました。
180度で15分ほど焼きました。
完成〜!!
出来立ては崩れやすいので、クッキングシートごと型から出して、網の上で粗熱を取ってください。
熱いうちにクッキングシートを外そうとしたら、くっついて崩れそうになりました💦
冷えると生地も落ち着くので、クッキングシートをはがして、食べやすい大きさに切り、ラップにくるみます。
ふと思ったんだけど。
冷凍した輪切りのサツマイモが沢山あるから、これを角切りにしてサツマイモのパウンドケーキを作っても美味しいかも!
手作りクリームチーズも入れてね!
うーん、ますます黒ゴマ買ってこなくては!(笑)←切らしてるのにいつも書い忘れてます(笑)
◆甘麹の作り方!
https://blog.goo.ne.jp/kamechako/4
https://blog.goo.ne.jp/kamechako/4
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