徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

手作り甘麹で低糖質パウンドケーキ

2024年01月18日 18時30分00秒 |  ├手作り料理
前の投稿で甘麹を作ってみたので、それを甘味として使った低糖質パウンドケーキを作ってみました。
 
 
バナナ一本を小さく切って、ボールに入れたらフォークで潰します。




甘麹です🎵
ほんのりとした優しい甘さ。



ちなみに微塵切り器の刃は鋭いので、手を切らないように気を付けてください。
洗い物の時に指先をちょこっと切ってしまいました💦


 


潰したバナナに甘麹を100mlほど入れ、卵1つ、オリーブオイル大さじ2杯ほど入れて、まぜまぜ🌀
カカオ70%のビターなチョコを、板チョコの半分くらいの量を、小さく砕いてまぜます。




粉類は、大豆粉50g、きな粉50g、ベーキングパウダー8gを入れて、まぜまぜ。
(固かったり、緩かったりしたら、粉を足す、豆乳などで調整して下さい)




型にクッキングシートを敷きますが、まずクッキングシートをグシャグシャに握りつぶします(笑)




グシャグシャにして広がると、かなり扱いやすく整形しやすくなります




生地を入れて表面を平らにします。
スパチュラなどで撫でるだけでOK!




180度で15分ほど焼きました。
完成〜!!
 
出来立ては崩れやすいので、クッキングシートごと型から出して、網の上で粗熱を取ってください。
 
熱いうちにクッキングシートを外そうとしたら、くっついて崩れそうになりました💦
 
冷えると生地も落ち着くので、クッキングシートをはがして、食べやすい大きさに切り、ラップにくるみます。
 
 
ふと思ったんだけど。
冷凍した輪切りのサツマイモが沢山あるから、これを角切りにしてサツマイモのパウンドケーキを作っても美味しいかも!
手作りクリームチーズも入れてね!
うーん、ますます黒ゴマ買ってこなくては!(笑)←切らしてるのにいつも書い忘れてます(笑)

 
◆甘麹の作り方!
https://blog.goo.ne.jp/kamechako/4
 

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炊飯器で、塩麹、醤油麹、甘麹を作ってみた

2024年01月18日 18時12分00秒 |  ├手作り料理
炊飯器で、塩麹、醤油麹、甘麹を作ってみました(o^^o)
レシピはネットの様々な方や企業の公式HPを参考にさせてもらってます🎵
 
 
 
 
みんなの味方!熱に強いアイラップに、
麹と塩
麹と醤油
麹とお湯
を入れ、口を縛って60度のぬる湯で炊飯器に入れます。
保温を押したら「蓋を開けたまま」8時間放置。
寝る前に仕込むといいかもですねから、起きたら出来てるので🎵
※隙間に卵を入れると温泉卵になるそうなので入れてみました👀



甘麹は甘酒的な感じで飲めるそうなので、微塵切り器に入れてブンブンします。
ビニールの上から揉むと米粒的なのは崩れますが、こうして見るとけっこう粒々が残ってますね👀




ブンブンしたのがこちら。
これをお湯で割って飲むのだそうです。
あとお料理やお菓子作りで、砂糖の代わりに使うこともできるとか。
でも、舐めてみたけど、そんなに甘くないかも?
本来の甘酒は、麹とお粥で作るから甘味が強くなるそうです。
今回は麹とお湯で作ったので、とーっても優しい甘さに仕上がりました。



各麹の調味料をタッパーに入れます。
冷蔵庫で結構長くもつそうですが、白麹のみ1ヶ月くらいで消費した方が良いそうです。
一日一回、混ぜた方が良いというのも麹が生きてるからなんでしょうね。
(糠漬けと似てますね!)




醤油麹です。
味見したら、めっちゃ!美味しい!
お醤油に自然な甘味がプラスされて、お肉やお豆腐に掛けるだけでかなり美味しくなりそう!




塩麹です。
おおー!これも美味しい!
醤油より当然ですがアッサリしてます。
お肉に合うし、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしても良さそうです。




甘麹です〜🎵
さっそく、パウンドケーキの甘味として使ってみました!


白麹を使ったパウンドケーキは、写真がいっぱいなので次の投稿で〜🎵
 
 
 

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クリームチーズとパンを再び作成

2024年01月18日 08時56分00秒 |  ├手作り料理
またクリームチーズとパンを作りました。
 
◆クリームチーズ作ってみた
 
◆パン作ってみた
 
 
 
クリームチーズを使った残り、スパチュラのチーズをつまみ食いするの楽しいです✨




これがホエーです。
スープにしてますが、ヨーグルトの酸味が少しあるので、トマトスープが良いかもしれませんね👀
私は普通にコンソメで味つけてますが、旨味と酸味を感じます(体に良さそうな酸味)





大豆粉ときな粉で作る低糖質なパンです。
お餅を1つ包丁で8等分くらいにして、豆乳とお餅をボールに入れ、電子レンジでチン!
何度か混ぜつつチンを繰り返すと、こんな感じでとろみがつきます。
このとろみがパンを膨らませる元になります。(ベーキングパウダーも使うけど)




焼けました〜美味しそう〜(o^^o)


 
米粉でパンを作る時も、膨らみずらい問題があるようですね。
小麦粉こグルテンがあるから、酵母から発生するガスが落ち着いて生地が膨らむと、調べたら書いてありました。
空気を留めて熱で膨らませる為には、、風船を想像すると分かりやすいかもしれませんね。
グルテンの代わりがお餅、です( ̄▽ ̄)
 
でも米粉のパンも作ってみたいな〜
実験みたいで楽しいです🎵
 
 

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