5日に オープンした 「 あなぶき家 庭瀬店 」 に 行きました。
お店の外観です。

「 いらっしゃいませ 」 と お店の入り口で お出迎え。
その人を 店員が 「 店長 」 と 呼んでたので 私は 珍しく 挨拶しました。
撮ってもいいと 言われたので 心おきなく 撮りました。
入り口の目立つトコに 大きな釜。

まず お客さんは このメニューを 見て 注文。
聞き慣れない 「 羽釜うどん 」 は 「 かけうどん 」 の ことです。

値段が わかるように もう2まい。


おにぎり。

天ぷら。

「 たぬきの葉っぱ 」 は しそ なんだけど 無料 です。

だいたい 100えん ですね。

薬味です。
昔は こんな 感じで 「 ねぎ・漬け物・天かす 」 は 取り放題が 当たり前でしたよねぇ。

店長さん おすすめの 「 とら醤油 生醤油 うどん用 ( 黄ニラ醤油 ) 」

店内は こんな 感じ。

お座敷。

私は ざるうどんを 食べました。

テーブルの調味料。
黄色いのは 「 ゆず入り 七味唐からし 」

レシート。

実は 今日 5時前に ここを 通ったとき 「 支度中 」 でした。
営業時間を 店長さんに 聞くと 「 お昼の3時~5時の間は お休み 」 らしい。
営業時間は 11時~夜9時まで なんだけど 大好評で 早く 品切れになって 終了するみたいです。

「 あなぶき家 庭瀬店 」 ( 岡山県 初出店 )
岡山市北区庭瀬522-1
※ iPhone 4 で 撮りました。