うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

最近の手料理。

2014-09-03 23:06:48 | ごはん


昨日はハンバーグ。

付け合わせはジャガイモをシリコンスチーマーでふかしたものと、シメジのソテー。
ソースは赤ワインと醤油、ケチャップ、その他をハンバーグの肉汁で煮詰めたもの。

副菜は、ひじきの煮物。
ひじきと大豆の水煮、人参を買ってきたので、買い置きのさつま揚げと一緒に煮ました。

もう一品は、アボカドとゆで卵のサラダ。
新しく開けたピュアセレクトマヨネーズが今まで使っていたカロリーハーフのものより美味しくて…。
あれです、管野美穂ちゃんがジャガイモにのっけて食べているCMの。
おかげで美味しいサラダになりました(^-^)v

それから漬け物は山海漬け!
数の子、キュウリ、ダイコンを酒粕で漬けたものです。コレ、昔から大好き(笑)

今夜も美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆アイス。

2014-09-03 11:46:54 | おやつ


数日前に煮た黒豆、あまり減らないので思いきってバニラアイスに煮汁ごとかけてみました。

豆じたいを甘くし過ぎなかったので、バニラにかけてもなんか和風デザートっぽく美味しくなりました。

ついでにきな粉もかけてみました。

バニラアイスは買い置きがあるて何かとアレンジできて重宝します。
(前は半割りにしたメロンにのせました~)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする