うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

夜ごはん。

2022-06-12 19:43:33 | ごはん


仕事帰りに石井さんで食材仕入れてきた(^^)
タマネギ以外の野菜がなかったので…

今日の第一目的は茄子!
いただきものの茅乃舎の出汁パックの期限が今月中だったので、美味しい出汁で茄子の煮浸しを作ろうと…。

それから先週仕込んだミートソースでムサカを作ろうと…。

買ってきた土佐ナス、生でもえぐみがなく美味しい茄子でした。



煮浸しを作り、スライスして焼いた茄子とミートソースでムサカを仕込み(あとは焼くだけ)、でも今夜はスパゲッティーΣ(・ω・ノ)ノ
(先日茹でたパスタがまだ残っとるから)

煮浸しを味見したけどいい味だった(*´ω`*)
結局茄子5本とも使ってしまった…

タマネギもまた買ってきたので、懲りずにタマネギ料理も続けます…
(仕事にヤル気をなくすとたちまち時間に余裕が出来て食べきれないのに料理しまくる…)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終形態。

2022-06-12 07:20:03 | つれづれ




朝起きたら、ガーベラの切り花が変化してた。(昨夜は普通に咲いていた)

コレがガーベラの最終形態なのか…
まさかの綿毛。
今まで何度もガーベラを飾ってきたけど、途中で萎れたり茎が腐ったりで綿毛は見たことがなかった。

思えばこのガーベラ、6月1日に近所で買ってきた。
もともと茎が長かったので、毎日水を取り替える時に茎を切ってきたから長持ち(10日間も)したのかな。

紫陽花を買ってくるのを見届けて、綿毛になってくれたのかな。
ありがとな。

つねにそんなこと考えながら生きているから、すべての物に愛着があって捨てられんのだな…

しかも今日はゴミの日だ。
いろいろ考えてくれたんだな、ホントありがとう、長生きのガーベラ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする