うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

夜ごはん。

2022-06-14 21:45:34 | ごはん


先日仕込んだムサカを焼く。

正確には、ホワイトソースはめんどいので省いて(カロリーも怖いし)茄子とミートソースの重ね焼きだけど。
でも、何故がムサカにはフェタチーズ!…みたいな思い込みがあって、石井さんでフェタチーズを買ってきたのでスライスチーズのほかにほぐしたフェタチーズも載せた。

でもさ、フェタチーズ必要ない(^^;)いや、ほぐすならカッテージチーズでいいんじゃね?…と思いながら、残りのフェタチーズをやっぱりほぐしてサラダに載せる。ますますカッテージでいいじゃん。

常備食のもずくのポン酢がけと、パンは黒胡椒とマカダミアのパン。

実は今夜はクリームシチューとお弁当のおかず用にハニーマスタードチキンを作ったのだが、それは翌日以降に。
最近、なぜか残り物を食べながら未来のおかずを調理する日々。
でも、たいてい翌日の料理のほうが味が馴染んで美味しいと信じている…
(麺類や揚げ物は別だけど…)



デザートは、石井さんで見つけたパイナップルパイ。
そういや、最近パイナップルいつも店頭に並んでるな。
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朝ごはん。

2022-06-14 08:34:58 | ごはん


昨夜はカフェのコーヒーとおやつが夜ごはんだったので夜中からお腹すいてた(^^;)

気圧のせいか頭が痛いけど、お腹鳴ったので朝ごはん。

先日の茄子の煮浸しとか。

お茶は同僚に昨日もらった中国茶。



三種類のうち、蓮茶っぽいやつ(中国語分からない)
1回分ずつ個包装の茶葉。使いやすい。
香りとほのかな甘みは予想通りの蓮茶っぽいけど、色や濃厚さはプーアル茶っぽい。
二煎目もまだまだいける!
お茶も色々あって面白い。

昨夜は横道世之介を(今さら)読み終えたのだけど、余韻がすごすぎる。
今日も読書と料理する!
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