うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

退院祝。

2017-04-18 11:17:55 | ごはん


玉川高島屋のカリフォルニア・フレンチのお店で昔の同僚と元上司の退院祝いをしてきました。

退院後初の白ワインだということで、控えめでしたがまた一緒に食事会できて良かったです。

前菜は真鯛のカルパッチョ、シーザーサラダ、パスタはボンゴレとカルボナーラ、メインはお肉。

これ一人前です。

久しぶりにこんなお肉食べた(笑)



最後はメレンゲのマカロンがサクサク入った生クリームとイチゴのデザート。

美味しく楽しい会でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバ。

2017-04-17 18:01:59 | つれづれ


久しぶりに二子玉川に来ました。

多摩川の川原の黄色い花(菜の花?)がきれいですね!

隅田川より気持ちよさそう…。

二子玉川高島屋のスタバは広くていいですね~(^^)

ふだん行くスタバはどこも小さい店舗で、いつも席がいっぱいなのでテイクアウトばかりでした(>_<)

待ち合わせまでソイラテ&読書です。

ちなみにわたしはカップのフタを外して飲むタイプです(笑)

猫舌のせいもありますが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K君のお花。

2017-04-16 20:17:24 | つれづれ




アオヤマフラワーマーケットのミニブーケが今回はあまり好みのお花ではなかったので、今日は地元で買い出しついでにお花も選んできました。

ふだんあまり買わない原色系のガーベラ!

派手好きのK君は喜んでくれるでしょうか(^^;)

花の色によって花びらの付き方がそれぞれ違うのに気づきました。

へ~、なるほどね。

近所の花屋でも多肉植物を売っていて真剣になやんでしまいましたが、植木鉢のないタイプだったので今回は保留!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ。

2017-04-16 07:30:19 | おやつ


成城石井で見つけたチョコ。

中にアプリコットが入っているチョコボールなのですが、フルーツ大きめ、チョコもカカオ56パーセントでなかなかおいしいです。

たっぷり入って300円くらいなのでコスパもヨシ!

輸入チョコって高いイメージあったけど、こういうのもあるんですね(^^)

気に入って友達にもあげました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのスパゲッティ。

2017-04-15 20:14:53 | ごはん


最近家でつくるのはたいがいパスタな気が…。

あまりスーパーに行く機会がなかったので、手もと食材でちょちょっとできるパスタになりがち(^^;)

使いかけのトマトソースがあったのと、モッツァレラチーズがあったのでシンプルにトマトソースであえたパスタにモッツァレラチーズをトッピングしました。

でもこのシンプルさがおいしいのです。

バジルでも飾りたいところですが、そんなシャレたものはないのでブロッコリーで彩りを。

 ちなみにサラダはヴィド・フランスで買ったサラダです~。

そろそろスーパー行って食材そろえないと~(>_<)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜も終わり。

2017-04-15 20:03:10 | つれづれ


昨日は食べ過ぎた~(´Д`)…というわけで仕事の後走りに行きましたが…

なんか陽が長くなって人目が気になって後半歩きました(^^;)



川沿いの桜はだいぶ花弁がまばらになってきました。



でも今年の桜は長く楽しめましたね。

ちゃんと花見に出かけたわけではないなくれど、そこかしこで春を感じさせてくれました(*^-^*)

これで花粉症さえなければね…。

でもいよいよ暑い季節が来るのかと思うとそれも…(*≧Δ≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿ランチ。

2017-04-14 22:55:34 | ごはん


リサとガスパール展を見に行った時のランチ。

新宿高島屋内の韓国料理「スランジェ」で薬膳サラダと石焼きビビンバランチ。

展覧会チケット提示でソフトドリンクサービスがあったので、生姜茶もらいました(^^)

ビビンバも熱々でおいしかったです。

しかも…

その後新宿パン屋巡りをして…



ルミネエストの上でイチゴクレープ食べてしまいました(≧◇≦)

一緒に食べる相手がいるとついつい…ね。

K君と出かけた時もいつもランチのあと絶対お茶して帰っていたからこういうの懐かしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモパン。

2017-04-14 19:42:17 | ごはん


今朝のごはん(*^-^*)

昨日と同じく「プチメック」のジャガイモパンです。

これはかつてジャガイモ好きのK君も美味しいと言ってくれた思い出のパン。

生地にかなりジャガイモが練り込んであるので、イモの風味たっぷり。

所々にイモの固まり(粗くマッシュしたような)も入っています。

ニョッキっぽい味…というか、ニョッキもジャガイモと小麦粉だからそのままですが…(^^;)

⬇はおまけ★



こっちのパンは、高島屋に久しぶりに行ったのでペックで買ったチョコのパン。

角切りの大きめチョコがゴロゴロ入っているなぁと思ったら、その下にはチョコクリームも入っていました!

チョコ好きにはたまらないですね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶スイーツ。

2017-04-13 22:03:16 | おやつ


ミスタードーナツの「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」を食べてきました(^^)

抹茶オレと抹茶豆乳ホイップです。

抹茶オレは確かに抹茶のほろ苦さにほのかな甘さ。

ちょっと氷が多い…(^^;)

カテキン取れそうな気がします。

ドーナツは、ふつうにふわふわでほろ苦の抹茶チョコが半分にかかっていて美味しかったです。

ほかにも中にわらび餅や白玉が入っている抹茶ドーナツも出ているのでまた次回(*^-^*)

祇園辻利と共同開発なんてスゴいですね(^^)

…といいつつ、わたし実はそんなに抹茶味が大好きなわけではないのですが、新商品には惹かれてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん。

2017-04-13 07:05:28 | ごはん


今朝は、ル・プチメックのナスのデニッシュ。

昨日のプチメックはすごく混雑してレジも並んでいました(≧◇≦)

ナスデニッシュは最後の1個だったので迷わずトレイに!

トースターで温めると、デニッシュがサックサクになります(^^)

ナスもチーズもどちらもトロトロで美味しいのです。

今日も一日頑張りましょう(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする