台湾と言えば, 美味しい, その筆頭が 小籠包でしょうか。
れんげに 乗っけて, 刻んだ生姜と 醤油をつけて, ちゅるるっと 肉汁を頂きます。 最高です。
小籠包を 世界に広めたのが, この台湾(台北)の 鼎泰豐(ディンタイフォン)です。
かつて, ニューヨーク タイムスが 選ぶ 世界の料理店 10店に 選ばれたようです。
台北では 結構支店が出来ていますが, ? は, 101の地下1階です。
広ーい お店に 男女の 店員さんが きびきびと お料理を 運んでいます。
ガラスケースの 向こうでは, 7~8人の 若い料理人さんが 小籠包のみを 作り続けています。
作られた 小籠包は, その横で すぐに蒸されて 蒸しあがったところで サーブされます。
ここ台北では, 10個 190元 約600円です。
他にも, ? の料理があります。
鼎泰豐(ディンタイフォン)は, 大阪では 難波・高島屋, 梅田・阪急にも あります (若干 お高いです。)。
台湾は, 日本食が 恋しくならなかった 珍しい 国 のように 思います。