先日、キュティアさんで、
この季節のタンパク質摂取のご飯として、
いつもの鶏肉と豚肉の他に鰹を勧められた。
早速、帰りに鰹のたたきとなまり節を購入。
晩ご飯は薬味たっぷりの鰹のたたき。
たぁたんのたたきはフライパンでよく焼き、
生姜、ミョウガ、豆苗、黒胡麻をトッピング。
私たちのは焼かずに小葱を追加。
薬味が多すぎて、鰹のたたきが見えない。
どうかな?
ペロリと完食したので、美味しかったのかな?
どうかな?
ペロリと完食したので、美味しかったのかな?
鰹にはタウリンが豊富に含まれているため、
疲労回復と肝機能回復にいいらしい。
そして、この日はたぁたんの好物も。
生玉子(黄身のみ)かけご飯。
どうかな?
こちらもペロリだったね。
もうおしまいだよ。
たたきと一緒に買ったなまり節は、また今度。
生玉子(黄身のみ)かけご飯。
どうかな?
こちらもペロリだったね。
もうおしまいだよ。
たたきと一緒に買ったなまり節は、また今度。
これが美味しいかどうかは分からないが、
近所のスーパーにはこれしかなかったので、
静岡の知人にお取り寄せができる、
美味しいなまり節のお店を教えてもらった。
おしまい。