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近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

スパイスの世界レシピ2 ドライカレー

2013年08月18日 00時00分01秒 | グルメ

挽肉のドライカレー(3~4人前)

【材料】
 豚ひき肉 200g
 カレー粉 小さじ1/2
      大さじ2~3
 干しぶどう カップ1
 バター(またはサラダ油)大さじ4
 タマネギ(みじん切り)大1個
 ピーマン(みじん切り)2個
 トマトジュース(または野菜ジュース)1缶(200CC)
 調味料 塩・砂糖・胡椒・トマトケチャップ

【調理法】
1.挽肉にカレー粉小さじ1/2,塩少々をまぶしておく。
2.干しぶどうは湯に5分浸し、水気を切っておく
3.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
4.厚手のフライパンにバターを入れ、溶かし、3.のタマネギを薄く色づく程度に炒め、(約 8分間)更にピーマンを炒め、次に1.の挽肉を入れて炒め、ぼろぼろになってきたら、カレ ー粉大さじ2~3、トマトジュース、2.の干しぶどう、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、胡 椒少々を加えてよく混ぜてふたをし、沸騰したら火力を弱め、水分が少し残るくらいまで煮  て、トマトケチャップ等で味を調える。

【食事】
 炊きたてのごはんにかけて供する。パンに挟み、茹でたスパゲティに添えても良い。

【その他】
 好みによって、ショウガやニンニクのみじん切りを加えて炒めても良い。辛さの加減はカレー粉の量や胡椒を用いる。冷凍にすると長期間楽しめる。薬味にはラキョウの酢漬けやショウガの酢漬けなど甘酸っぱいものが合う。


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