梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

スモモシロップ

2017-10-17 13:21:51 | すもも

今年の夏に採れたスモモを砂糖漬けにして冷凍しました。これからは梨を冷凍して保存したいので、場所を開けるためスモモ酢シロップを作りました。お酢に砂糖を溶かして、その中に冷凍したスモモを入れてしばし煮るだけ。酢を沸騰させたのであの独特のつーんとくる匂いがなくなるかと思ったのですが、健在でした。

娘に煮た実を食べさせてみたのですが、酸っぱい顔して逃げられたので、さらに煮てジャムにしました。

シロップの方は水や炭酸で割って飲もうと思います。ジャムはパンに塗ったり、パウンドケーキに入れてみたり、料理の味付けに使ったりしてみようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする