梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

柔らかい柿

2017-10-20 09:33:11 | 日記

お天気の良かった水曜日は即売所もオープンしておりました。柿の状況を見て、柔らかくなってしまっているものは「ご自由にお持ちください」と書いて並べておきました。(捨てるよりは持って行ってもらって美味しく食べてもらった方が嬉しいので)

お天気が良かったからか、有り難いことにすべてなくなりました。旦那さんが、柔らかい柿を喜んで袋に詰めている女性に「どうやって食べるんですか?」と尋ねると、「なますに柔らかい柿を入れると美味しいのよ。砂糖入れなくても柿の甘さで十分なの」と教えてくださったそうです。なんでも宮城県の方でよく食べられる食べ方だそうです。

私は、やわやわ柿はとりあえず冷凍してしまっているので、解凍して試してみようと思います。

柔らかくなった柿を冷凍して、ちょっと自然解凍させたら、ヘタの部分を取ってそのままスプーンで食べると柿のシャーベットになります。この食べ方を紹介したところ、昨日は興味を持ってくださった方が多かったです。

捨てるのではなくちょっとの工夫でまだまだ美味しく食べられる方法もっと知りたいなぁと思います。

柿入りなます試したらご報告しますね

コメント
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