今年で4年目のツタンカーメン。そろそろ豆が太ってきたので収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ca/345e449905721d2b3a54ca41340f17cf.jpg)
さやは紫だけど豆は緑色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6e/e941987a239ca7ab7c15f3cebf957e2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fb/310f0ae3a1007c8118683a2f94b3a59b.jpg)
豆ごはんにして2,3時間すると赤飯のようになります(写真なし)
ツタンカーメンのお墓から見つかった豆なので、3千年以上前の人々が食べていたんだな!と思いながら食べます。
味は普通においしいエンドウ豆です。
4年前知り合いからいただいた数粒の豆でしたが、毎年大事に作り続けています。
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さやは紫だけど豆は緑色
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豆ごはんにして2,3時間すると赤飯のようになります(写真なし)
ツタンカーメンのお墓から見つかった豆なので、3千年以上前の人々が食べていたんだな!と思いながら食べます。
味は普通においしいエンドウ豆です。
4年前知り合いからいただいた数粒の豆でしたが、毎年大事に作り続けています。