10/19播種の小松菜と水菜を間引き収穫しました。
サニーレタスは欠き取り収穫です。
10/20播種のサニーレタス。
ミカンの皮はアブラムシ除けです。
次郎丸ほうれん草を播種しました。
最近は最高気温17℃くらいなので発芽するかな?
不織布かけ、マルチはなしです。
10/19播種の小松菜と水菜を間引き収穫しました。
サニーレタスは欠き取り収穫です。
10/20播種のサニーレタス。
ミカンの皮はアブラムシ除けです。
次郎丸ほうれん草を播種しました。
最近は最高気温17℃くらいなので発芽するかな?
不織布かけ、マルチはなしです。
10/20 種蒔きした小松菜と水菜を収穫しました。
収穫サイズに成長してますね。
水菜の根元を見てみると・・・
間引きは2回したのですが、密植状態になっています。
収穫した小松菜と水菜です。
10日前に播種した緑肥・クリムソンクローバーが発芽していました。
ばら蒔きしたのですが、均一にはいかないものですね。
10/20日蒔きの小松菜と水菜の2回目間引きです。
間引き前の水菜。
間引き前の小松菜です。
間引き後の水菜と小松菜。4~5㎝間隔になりました。
大根も間引きがてら収穫しました。
白菜も初収穫です。
生姜も2株収穫しました。
今年は手入れが行き届かなく不作です。
新生姜は薄切りにして味噌をつけて食べる。
小松菜の播種。
種は百均で購入しました。
ホームセンターの種の数が多くいつも余らせます。
近所の菜園家さんは「全部蒔き切るよ」とおっしゃっていましたが・・・
家庭菜園を始めた頃は大事に冷蔵庫保管して次シーズンまで持ち越していました。
だんだん発芽率が落ちてきて。
結果、百均種を購入することになりました。
水菜の種。
筋蒔きです。
不織布かけ。
不織布も百均で購入しました。
成長の遅れていた白菜を追加で植えました。