山裾の畑に行ったら近くのみかん園で収穫作業ををしていました。
半年ぶりくらいに園主さんと会いました。
今年の夏は暑くてなかなかみかん園で作業できなかったそうでみかんの木がツタ性の雑草に絡まれていたのですが、今日はきれいになっています。
ご家族や近所さん総出で雑草を刈り取って収穫にこぎつけたようです。
園主さんは、一昨年に83歳とお聞きしていますから今はプラス2歳か。
とてもお若く見えます。
今年の冬に頼まれて「バターナッツの種」を差し上げたことがあったのですが、
それが大豊作でいいものがたくさん収穫できたと喜んでおられました。
そんなカボチャの話などして収穫中のみかんをいただきました。
「2,3日置いたら甘みが増すよ」と聞いたのですが、すぐ食べても甘くて酸味がすっきりしたおいしいみかんです。
玉ねぎ用畝の準備です。
耕して苦土石灰を入れ込んで今日の作業は終わりです。
半年ぶりくらいに園主さんと会いました。
今年の夏は暑くてなかなかみかん園で作業できなかったそうでみかんの木がツタ性の雑草に絡まれていたのですが、今日はきれいになっています。
ご家族や近所さん総出で雑草を刈り取って収穫にこぎつけたようです。
園主さんは、一昨年に83歳とお聞きしていますから今はプラス2歳か。
とてもお若く見えます。
今年の冬に頼まれて「バターナッツの種」を差し上げたことがあったのですが、
それが大豊作でいいものがたくさん収穫できたと喜んでおられました。
そんなカボチャの話などして収穫中のみかんをいただきました。
「2,3日置いたら甘みが増すよ」と聞いたのですが、すぐ食べても甘くて酸味がすっきりしたおいしいみかんです。
玉ねぎ用畝の準備です。
耕して苦土石灰を入れ込んで今日の作業は終わりです。