生姜を植えました。
購入した大身生姜。
昨年収穫して保存していた金時生姜。
すっかり芽と根が出ている状態です。
新聞紙などにくるんで軽く湿気を保った状態で室内保存していました。
芽が出ているものを選び残りは料理用です。
バーク堆肥、鶏糞、根を育てる草木灰、もみ殻燻炭を畝に入れました。
大きな木の根元なので陽があたる時間は多くありません。
近くで栽培しているライムギを夏場の草マルチとして利用する予定です。
雑草は生えるのですが、それにも増して土がフカフカになる効果を狙っています。
生姜の実が親イモの上にできるので土寄せも楽です。
ツタンカーメンのサヤができ始めていました。
サヤは食べず豆だけ食べる種類です。
サヤは紫色ですが豆は緑色です。
茹でただけでもおいしくいただけます。
すっかり春真っ盛りで近くの柿木の新緑がまぶしい!
今年も春夏作が始まったな。
購入した大身生姜。
昨年収穫して保存していた金時生姜。
すっかり芽と根が出ている状態です。
新聞紙などにくるんで軽く湿気を保った状態で室内保存していました。
芽が出ているものを選び残りは料理用です。
バーク堆肥、鶏糞、根を育てる草木灰、もみ殻燻炭を畝に入れました。
大きな木の根元なので陽があたる時間は多くありません。
近くで栽培しているライムギを夏場の草マルチとして利用する予定です。
雑草は生えるのですが、それにも増して土がフカフカになる効果を狙っています。
生姜の実が親イモの上にできるので土寄せも楽です。
ツタンカーメンのサヤができ始めていました。
サヤは食べず豆だけ食べる種類です。
サヤは紫色ですが豆は緑色です。
茹でただけでもおいしくいただけます。
すっかり春真っ盛りで近くの柿木の新緑がまぶしい!
今年も春夏作が始まったな。