本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

生ハムのブロックであります、きゃぁっ♪

2011年06月05日 | 本日のイッピン
さんざん迷った末に購入!!!
ジャジャーン、生ハムの塊です。
大きい 軽く80cm はありますです。


実は、わが家に到着後3週間たってます。

先週末くらいからカットして食べています。


というのも、冷蔵で届いた生ハムを

わが家の環境になじませて、上手に乳酸発酵をさせるために

静かに常温になじむのを待たなければならないのです。


そのうえで、ビニールパックをはずし

オリーブオイルできれいにふき、余計な脂肪分をふき取り

今度は生ハムのプロックのままでしばらく置きます。


ハムの周辺をとりまく黄色くなった脂身はカットして

ほら、熟成したハモン・デ・トレベレス

スペインの海塩だけで、長期熟成させたホンモノです。




専用の木製ラックに据え付けて、これも専用の

薄くて細ながぁーいナイフでカットします。


長期熟成された生ハムは冷蔵せずに常温で長期間楽しめます。

ほんのりと生ハムのふくよかな香りがただよい

赤ワインが飲みたくなります。


まだ下に汚れ除けの新聞なんか敷いてますけど

なかなかの迫力です。


こちら「生ハム生活楽しみませんか」で誘惑されちゃいました。



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2 コメント

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Unknown (みやちやん)
2011-06-08 17:34:58
こんにちは~♪

生ハムの 塊なんて 初めて 拝見させていただきましたわ~!

すごいですね~^^
美味しいでしょうね^^ なかじま さんは ワインで いただきましたか?

いいものを 見せていただいて ありがとうございます(^o^)丿

返信する
むふっ♪すごいでしょ。 (みやちゃん様←な)
2011-06-10 00:44:44
美味しいし、楽しいし、

それにとっても幸せですよ

長い長いお楽しみグルメです。

みやちゃんも、いかがですか
返信する

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