本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

キャベツいっぱい、ミートボールのトマト煮込み

2012年10月31日 | 本日のごはん
すっかり朝晩寒くなると、フーフーしながら熱いものを食べるのが幸せな気分になりますね。 . . . 本文を読む
コメント

秋刀魚が美味しい季節だから・・・

2012年10月30日 | 本日のごはん
秋刀魚、サンマ、さんま・・・どうしてこんなに美味しいんでしょうね。いろんな料理の仕方はあるけど、やはり塩焼きで食べるのが一番多いなあ・・・ . . . 本文を読む
コメント (2)

香川県高松市で、思いがけずカニ三昧♪

2012年10月30日 | 本日の交遊録
高松で、思いがけず柑橘栽培をしているグループの方たちとの交流会に参加しました。そこの料理が、すっごーーーーい!!! ッと言うわけで、遅ればせながらのアップ。 . . . 本文を読む
コメント

鶏レバーのパテを作ったので・・・

2012年10月28日 | 本日のイッピン
少しだけど、鶏レバーのパテを作ったので ふふふ、さっそく味見。 自分で言うのもなんですが、 なかなか美味しいのだ♪ パテは案外簡単なのです。 ◼作り方 鶏レバー250gは、大まかにカットして よく水洗いして、血ぬきします。 レバーをカットすると、血の塊があるので、丁寧にあらう。 玉ねぎのスライス1/4個と塩小さじ2 ハーブ、バジルとパセリはきざんで少々 粗挽きのブ . . . 本文を読む
コメント

バケットがまだ柔らかいうちに、パストラミビーフ・サンド♪

2012年10月25日 | 朝、時々ブランチ
香辛料がたっぷり効いたパストラミビーフは、ピリット刺激的で、ビールやワインにも合うので大好きです。最近は切出しがパックで安く売られているので、うちでは常備品の一つ。今朝のために、昨日の昼休みに大急ぎで買ってきたバケットは、まだ香ばしく柔らか・・・・・・ . . . 本文を読む
コメント

サーモンマリネのタパスで泡♪

2012年10月24日 | 本日のイッピン
最近、スーパーマーケットにお刺身用のサーモンが出回っていますね。今日は家飲みのおつまみで、大好きな大阪はカタシモワイナリーのスパークリングだ!!! . . . 本文を読む
コメント (2)

赤いハートにしたかったけど・・・・

2012年10月23日 | 本日のイッピン
お土産にいただいたトマトに、小粒の黄色い楕円のトマトがあったので、見元園芸さんのFacebookで見つけた、ハート型のトマトを作ってみました・・・ . . . 本文を読む
コメント (1)

今日は、高知のアペリマティフでい。

2012年10月22日 | 本日の交遊録
雨なのに、大盛況(^_-)-☆ん 高知豊饒祭。ワイン、シャンパン。アペリマティフ、大人気です。 毎年の人気イベントです。 ★よろしかったらクリックしてね . . . 本文を読む
コメント

お祝い&ハロウィンの欲張り女子会♪

2012年10月21日 | お家パーティー
まずは、ハロウィンの楽しいプレゼントのテーブルセッティングでお迎え。今日はちょっと大人の楽しい時間を、ハロウィンとフランスのイメージにと思いましたが、やっぱりイタリア~ンになっちゃった・・・・・それと、カトラリーの置き方が無法地帯なのにはわけが・・・・・・・ . . . 本文を読む
コメント

お友達のkayokoちゃんが『東京オーダーメイドガイド』という本にのりました♪

2012年10月21日 | 本日の交遊録
kayokoちゃんは素敵なランジェリーデザイナーなのです。これはお祝いしなきゃね♪ と言うことで、女子会でお祝いしようということになりました。 . . . 本文を読む
コメント