パレスホテルで「いのちを支えるスープ」教室がありました 2007年01月30日 | 本日のイッピン 以前から、辰巳芳子さんの「いのちを支えるスープ」に興味があって、今日は楽しみにしていた教室に参加させていただきました。高知パレスホテルは、全国でも数少ない、辰巳先生公認の「いのちを支えるスープ」教室なのです。 . . . 本文を読む
今日は『ラブラブ弁当コンテスト』の最終審査でした! 2007年01月28日 | 本日のごはん 私はお弁当は作らないし、もちろん『ラブラブ弁当』も作らないのですが、今日のコンテストはすっごく楽しかったです。盛り付けだけでなく、お料理の工夫とバランス・・・本当にステキなお弁当ばかりでした。 . . . 本文を読む
大人の、おつまみ。 2007年01月26日 | 本日のごはん 2日間の研修を終えて、ふーっとひと息つきました。そして今夜は週末、金曜日。のんびり、ゆったり、おうち居酒屋メニューです。 . . . 本文を読む
カキのパエリアを作ってみました(*´▽`*) / 2007年01月24日 | 本日のごはん ノロウィルスはすっかり沈静化したようですが、スーパーマーケットの売り場では、今も貝類は火を通すようにと表示されています。 . . . 本文を読む
マグロが注目されている今日このごろ 2007年01月23日 | 本日のイッピン 高知には鰹やグレなどの他、新鮮な魚がいっぱいあって、赤みのマグロは冷凍のさかなというイメージもあって、そんなに人気が高いようには思いません。でも、やっぱりマグロのトロは別格! . . . 本文を読む
オニオングラタンスープ作ってみました 2007年01月21日 | 朝、時々ブランチ そうだ! 久し振りに“オニオングラタンスープ”食べたい! とろ~り熱々のチーズと、オニオンスープの混じったあの味を、ふーふーしながら食べたぁーい! . . . 本文を読む
野菜いっぱいのシーフード・カレーが食べたくて・・・ 2007年01月19日 | 本日のごはん なぁーんか、カレーが食べたくなりました。しかも野菜がいっぱい入ったシーフードの・・・・・ . . . 本文を読む