初物のタケノコを、さっそく料理しました。
先ずは皮のまま、お米と鷹の爪で茹でて
アク抜きします。
これが一番大事な準備ですね。
やっぱり、炊き込みご飯でしょ。
いやいや、タケノコのわかめ煮かな?
じゃ、両方・・・・・
新鮮なお刺身も、あるんです。
なんか、なかなか豪華になりました。
これだけ揃うと、やっぱり日本酒よね。
そう、熱燗でーーーー(≧∇≦)
それにしても、やっぱり鮮度かな?
タケノコが甘くて、コリッとした歯触りが
本当に美味しいの
20cm位でも、もっと小さくなっちゃうから
ますます旬のありがたさを感じます。
ああ、なんて幸せな季節でしょう。
そうだ、今度の日曜市で、
もっと色々な春の美味しいもの
探してみましょう。
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