奥田政行シェフは、山形で、地場食材を使ったイタリアンを世界に発信し、今やスローフードの寵児として名を馳せているアル・ケッチァーノのオーナーです。 . . . 本文を読む
金沢駅の構内、「おみやげ館」の中に、生麩のお料理を食べさせてくれる店を発見。早速いただいてみました。同じフロアで、お土産用の生麩も販売している「宮田」という生麩の製造元がやっているお店でした。 . . . 本文を読む
本日は、バレンタインデーです。で、昨年から商品づくりのお手伝いをしていた『森のゆず酒』がとても好評なのだとか。甘すぎず、やさしくすっきりとしたゆずの香りが、イタリア料理なんかととても相性がいいので、わが家のパーテイーでも人気がある。 . . . 本文を読む