野菜の食べ方って・・・
生で食べる、煮る、焼く、炒める、茹でる、ほかには???
形のちがいかなぁ・・・・
まるのまま、大きくカットする、中くらいにカットする、小さくカットする、つぶす、細かくすりつぶす。
あとは、味付け?
醤油、塩、など辛口と、砂糖、みりんなどの甘口。
それに、出汁や香辛料によっても味は変わるね。
あと、味噌とかソース、ケチャップ、マヨネーズ・・・うーん、ドレッシングもこの仲間?
それなら白和えもこの部類に入るかも。
あとはそれぞれ素材の意外性を発見すると、面白いかも。
というわけで、今日は、山芋とシイタケ。
山芋はよく洗って、皮が付いたまま輪切りにします。
シイタケは、割と大きかったので、縦にざっくりと切りました。
ごま油を引いて、山芋を両面ともこんがりと色づくまで焼き、しいたけを入れていためたら、塩と白だしで味付けし、黒コショウのスパイス。
でも、出来上がりの色が地味ですよね。
そう、体にいい物って、結構色目が地味なんです。
そこで、盛り付けの最後に、ベランダで最後の力を振り絞って、ビュアなグリーンが大好きなバジルを粗く切って散らしました。
お肉や高価な食材は使わず、簡単だけど、秋色の、なんだかいい雰囲気に仕上がりました。
野菜をたくさん食べたい★そんな方にいろんなアイデア聞きたいな♪
生で食べる、煮る、焼く、炒める、茹でる、ほかには???
形のちがいかなぁ・・・・
まるのまま、大きくカットする、中くらいにカットする、小さくカットする、つぶす、細かくすりつぶす。
あとは、味付け?
醤油、塩、など辛口と、砂糖、みりんなどの甘口。
それに、出汁や香辛料によっても味は変わるね。
あと、味噌とかソース、ケチャップ、マヨネーズ・・・うーん、ドレッシングもこの仲間?
それなら白和えもこの部類に入るかも。
あとはそれぞれ素材の意外性を発見すると、面白いかも。
というわけで、今日は、山芋とシイタケ。
山芋はよく洗って、皮が付いたまま輪切りにします。
シイタケは、割と大きかったので、縦にざっくりと切りました。
ごま油を引いて、山芋を両面ともこんがりと色づくまで焼き、しいたけを入れていためたら、塩と白だしで味付けし、黒コショウのスパイス。
でも、出来上がりの色が地味ですよね。
そう、体にいい物って、結構色目が地味なんです。
そこで、盛り付けの最後に、ベランダで最後の力を振り絞って、ビュアなグリーンが大好きなバジルを粗く切って散らしました。
お肉や高価な食材は使わず、簡単だけど、秋色の、なんだかいい雰囲気に仕上がりました。
野菜をたくさん食べたい★そんな方にいろんなアイデア聞きたいな♪
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