本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ピリ辛「照り焼きチキン」でビールがうまい

2006年07月01日 | 本日のごはん
鶏手羽はコラーゲンもたっぷりで、煮てよし、焼いてよしの材料です。
今日は、韓国味噌を使った“ピリ辛タレ”に漬け込みました。

辛味噌は韓国産のやや辛味の強いものです。
甘さは蜂蜜を使ってすっきりと、ニンニク、ごま油、醤油少々・・・
このタレだけで、キャベツやキュウリもおいしく食べられます。

今日は、キャベツをさっと熱湯にくぐらせてみました。
甘さが増して美味しいので、軽く絞って手羽先をその上に盛り付けました。
いろどりも、照りも、申し分ない仕上がりです。

ああ・・・・このピリ辛ぐあいが、ビールにはたまりませんねぇ。
もちろんご飯にも合います。
ネギの酢味噌和えも食べたくなってしまったので、作っちゃいました。
ちょっと濃い組み合わせですが、まあいいか

今日は7月1日。
なんか、カンパァーイって感じ♪

「レシピブログ」ランキングに登録中♪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿