本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

今夜は和食、キンメ鯛の煮付けです

2009年04月15日 | 本日のごはん
昨夜はニュージャージーからのお客様をお迎えして、夕食会がありました。
ベジタリアンのゲストのために、野菜を中心にしたメニユーで、美味しいワインをいただきました。

とってもヘルシーでステキな彼女の、大のお気に入りが「納豆」だと聞いたから、というのでもないですが、今夜の夕食は「和食」です。

キンメ鯛の煮付け

メインはキンメ鯛をお酒と味醂、醤油、そして生姜で煮付けました。
たっぷりの味醂が、適度で上品な甘さです。
彩りも考えて、スナップエンドウの塩茹でを添えました。
旬の野菜の自然でさっぱりとした甘さも、いい相性です。

さっとゆでたニラと焼きネギ、それに炙っでパリッとした油揚げを醤油であえた小鉢と、ツワブキの山椒煮が副菜。
そして、お味噌汁に、ご飯は雑穀ご飯です。

キンメ鯛の赤とスナップエンドウ、ニラの緑彩りも食欲を刺激しますね。
今夜は休肝日、ということでお酒はひかえることにしました。

ああ、でも明日はもう木曜日です
やらなくてはいけないことがいっぱいあるのに、一週間がなんて早いんでしょう・・・・・ふぅー(^^;

さあ美味しいご飯で元気をいっぱい取り込んで、明日もいい日にしなくっちゃね

★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿