
司馬遼太郎の「龍馬がゆく」にも登場する、土佐の老舗酒蔵司牡丹酒造の酒かすをいただきました。
そりゃぁやっぱりこの季節、やっぱり『かす汁』でしょう
実は事務所の冷蔵庫で2日ほど眠っていたこの酒かす。
香りの高さもあって、冷蔵庫中酒かすの香りがあふれていました(^^;
日本酒よりも、もっと強い、なんとも素晴らしい香りです・・・
ずっと夜遅かったので、今夜こそ・・・っというくらい念願の
『かす汁』を作りました。
といっても、材料はあり合わせの野菜。
白菜、人参、ネギ、水菜、豆腐、そして魚はブリ。
出汁だけは、やはりちゃんと鰹節でとりました。
味醂少々と、味噌と酒かすをほぼ同量をだし汁で伸ばして仕上げます
司牡丹ならこその豊潤な香りが広がり、味噌や出汁とあわさって
コクのある、とっても美味な『かす汁』です。
ああ・・・やっぱり、冬ならではの鍋ですね
今日も一日忙しかったけど、ひと心地つきました。
そうだ、残っている酒かすで、粕漬けでも作ってみようかなぁ・・・
今年も、もう後半月ほどになりました。
ほっこり気分↓☆ポチッとよろしく♪


そりゃぁやっぱりこの季節、やっぱり『かす汁』でしょう
実は事務所の冷蔵庫で2日ほど眠っていたこの酒かす。
香りの高さもあって、冷蔵庫中酒かすの香りがあふれていました(^^;
日本酒よりも、もっと強い、なんとも素晴らしい香りです・・・
ずっと夜遅かったので、今夜こそ・・・っというくらい念願の
『かす汁』を作りました。
といっても、材料はあり合わせの野菜。
白菜、人参、ネギ、水菜、豆腐、そして魚はブリ。
出汁だけは、やはりちゃんと鰹節でとりました。
味醂少々と、味噌と酒かすをほぼ同量をだし汁で伸ばして仕上げます
司牡丹ならこその豊潤な香りが広がり、味噌や出汁とあわさって
コクのある、とっても美味な『かす汁』です。
ああ・・・やっぱり、冬ならではの鍋ですね

今日も一日忙しかったけど、ひと心地つきました。
そうだ、残っている酒かすで、粕漬けでも作ってみようかなぁ・・・
今年も、もう後半月ほどになりました。
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ブログに続きサイトでも紹介させていただきました。
ありがとうございます。
リンクのページにリンクしておきました。
よろしければ、
相互リンクにしてもらいたいです。
よろしく御願い致します。
ご紹介させていただいています。
これからもよろしく♪
子供のころ『かす汁』を美味しいとは思ったこともなく、食卓を見てがっかりしたのを覚えています。
なのに、今はいい香り~~なんて思う。
大人の味覚が芽生えてきている最近です。
昔食卓見てがっかり汁をもうひとつ思い出した! 『船場汁』です。塩さばの頭をだしにしてたしか大根とか入ってたと思う。
う~~ん、においがねぇ(香りではない)
今はとってもいいサバ使っていいおだし使っておいしい『船場汁』になってるのでしょうねぇ。
高知でもあったのかな?
それとも関西だけ?かな・・・
サバのすき焼きっていうのはありましたけどね。
あと、高知ではザバといえば姿ずし?
汁物は知らないです。
どなたかご存知ですか?
私も詳しくは知らないので、検索してみたら
≪おおさかふ こどもウェイブ≫でおもしろい説明がありました。
なるほど、ただのケチではないらしい。
http://www.pref.osaka.jp/kids/bunka/food01.html
サバのすき焼きは知らないです。
う~~ん、甘辛く煮るのかな?