
最近シャンパンがお気に入りですが、安いスパークリングを選ぶこともあります。
スペインなどの他、美味しいスパークリングワインは結構あるし、何しろお値段が断然安いので・・・・
でもねヴーヴ・クリコは、やっぱり格別に美味しい気がします。
で、今夜はなんとヴーヴクリコと散らしすしという取り合わせ。
そうシャンパンはフルーツなど甘酸っぱいものに合うのです。
なぜかというと、今日はお仕事が一山超えたからです。
おつかれさまっ
って、自分に言ってあげたい気分なのよ
“すし”といっても、ライスサラダ感覚でいただくことにしました。
具材も決して凝ったものではありません。
丁度、新鮮で美味しいゴマザバが手に入ったので、シメサバにして、それを使うことにします。
あったかいご飯に、酢、塩、砂糖少々ですし飯を作ります。
私の場合、シメサバの酢を活用。
青シソ、ゴマ、サバをシメただし酢、で酢めしをつくります。
具はシメザがメインですが、普通ならすしにまぜてしまう具の一部を、サラダに見立てて飾りつけました。
といっても、トマトとキュウリ、缶詰のカニ。
キュウリは塩で軽くもんだだけ・・・トマトは生のままカット、カニ缶開けてのせる。
つまりお米の甘酢ドレッシングと野菜って感じ?
シャンパンはさっぱりとしたフルーティーなくだものと合うので、すしも合うのですよ。
あと、今日のメニューは、モズク酢を出汁汁でのばしただけの、オクラとトマトをきざんで混ぜた、ツメタクさっぱりとしたモズク酢スープ。
手抜きですよね、あはっ
それと、シンプルな冷奴。刻みネギと鰹節添え。←これって、違和感ありすぎ
シャンパンで乾杯★自分をいろうしてあげましょう♪

スペインなどの他、美味しいスパークリングワインは結構あるし、何しろお値段が断然安いので・・・・
でもねヴーヴ・クリコは、やっぱり格別に美味しい気がします。
で、今夜はなんとヴーヴクリコと散らしすしという取り合わせ。
そうシャンパンはフルーツなど甘酸っぱいものに合うのです。
なぜかというと、今日はお仕事が一山超えたからです。
おつかれさまっ


“すし”といっても、ライスサラダ感覚でいただくことにしました。
具材も決して凝ったものではありません。
丁度、新鮮で美味しいゴマザバが手に入ったので、シメサバにして、それを使うことにします。
あったかいご飯に、酢、塩、砂糖少々ですし飯を作ります。
私の場合、シメサバの酢を活用。
青シソ、ゴマ、サバをシメただし酢、で酢めしをつくります。
具はシメザがメインですが、普通ならすしにまぜてしまう具の一部を、サラダに見立てて飾りつけました。
といっても、トマトとキュウリ、缶詰のカニ。
キュウリは塩で軽くもんだだけ・・・トマトは生のままカット、カニ缶開けてのせる。
つまりお米の甘酢ドレッシングと野菜って感じ?
シャンパンはさっぱりとしたフルーティーなくだものと合うので、すしも合うのですよ。
あと、今日のメニューは、モズク酢を出汁汁でのばしただけの、オクラとトマトをきざんで混ぜた、ツメタクさっぱりとしたモズク酢スープ。
手抜きですよね、あはっ

それと、シンプルな冷奴。刻みネギと鰹節添え。←これって、違和感ありすぎ

シャンパンで乾杯★自分をいろうしてあげましょう♪




初めまして~イエ呑みママと申します。
シャンパン大好きなんですよね~(^^♪
シャンパンに甘酸っぱいものが合う!というの
な~るほど~!と思ってしまいした。
わたしも、バルサミコ系のお料理のときによく飲みますよ~。
こないだは、握り寿司とあわせました!
散らし寿司も美味しそうっす!うらやましいわぁ~
私も普段は1000円前後ですよ、もちろん
ヴーヴクリコだってハーフですし・・・・
コメント残してくださってありがとうございます。
また時々のぞいてやってください。
お寿司とバルサミコ系料理、私もよくアウト思います!
しかし、ここ数年のシャンパンの(ワインもそうだけど)値上げ高ときたら・・・ほとんどが3000円代で見つけることが難しい。
シャンパンは食前酒としても、またいろいろな料理とも合いますからイイですよね。