本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ヴーヴ・クリコ&散らしすし♪

2007年09月04日 | 本日のごはん
最近シャンパンがお気に入りですが、安いスパークリングを選ぶこともあります。
スペインなどの他、美味しいスパークリングワインは結構あるし、何しろお値段が断然安いので・・・・

でもねヴーヴ・クリコは、やっぱり格別に美味しい気がします。
で、今夜はなんとヴーヴクリコと散らしすしという取り合わせ。
そうシャンパンはフルーツなど甘酸っぱいものに合うのです。

なぜかというと、今日はお仕事が一山超えたからです。
おつかれさまっって、自分に言ってあげたい気分なのよ

“すし”といっても、ライスサラダ感覚でいただくことにしました。
具材も決して凝ったものではありません。
丁度、新鮮で美味しいゴマザバが手に入ったので、シメサバにして、それを使うことにします。

あったかいご飯に、酢、塩、砂糖少々ですし飯を作ります。
私の場合、シメサバの酢を活用。

青シソ、ゴマ、サバをシメただし酢、で酢めしをつくります。
具はシメザがメインですが、普通ならすしにまぜてしまう具の一部を、サラダに見立てて飾りつけました。

といっても、トマトとキュウリ、缶詰のカニ。
キュウリは塩で軽くもんだだけ・・・トマトは生のままカット、カニ缶開けてのせる。
つまりお米の甘酢ドレッシングと野菜って感じ?

シャンパンはさっぱりとしたフルーティーなくだものと合うので、すしも合うのですよ。

あと、今日のメニューは、モズク酢を出汁汁でのばしただけの、オクラとトマトをきざんで混ぜた、ツメタクさっぱりとしたモズク酢スープ。
手抜きですよね、あはっ
それと、シンプルな冷奴。刻みネギと鰹節添え。←これって、違和感ありすぎ

シャンパンで乾杯★自分をいろうしてあげましょう♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イエ呑みママ)
2007-09-04 23:28:00
ヴーヴ・クリコに引かれて思わずコメントです!
初めまして~イエ呑みママと申します。
シャンパン大好きなんですよね~(^^♪いつも、1000円程度のしか呑めませんが。。。。
シャンパンに甘酸っぱいものが合う!というの
な~るほど~!と思ってしまいした。
わたしも、バルサミコ系のお料理のときによく飲みますよ~。
こないだは、握り寿司とあわせました!
散らし寿司も美味しそうっす!うらやましいわぁ~
返信する
はじめまして♪ありがとうございます (イエ呑みママ様←な)
2007-09-05 14:43:55
シャンパン仲間ですね、うれしいです。
私も普段は1000円前後ですよ、もちろん
ヴーヴクリコだってハーフですし・・・・

コメント残してくださってありがとうございます。
また時々のぞいてやってください。

お寿司とバルサミコ系料理、私もよくアウト思います!
返信する
シャンパン (のるぶ)
2007-09-08 11:51:29
クリコさん、美味しいですよね。

しかし、ここ数年のシャンパンの(ワインもそうだけど)値上げ高ときたら・・・ほとんどが3000円代で見つけることが難しい。

シャンパンは食前酒としても、またいろいろな料理とも合いますからイイですよね。
返信する

コメントを投稿