日よけを兼ねてゴーヤを作っている家をあちこちで見かけます。
沖縄の代表的な食物で、健康と長寿の食品ということで人気が高い食品です。
沖縄の風土環境に合って作られ、その土地に住んでいる人が食する・・・とても合理的ですが、他地域の人にも同じような効果が表れるでしょうか。
もっといえば、他国の食材は日本人の体に適応するのでしょうか。その国の気候風土のもとに作られる食材は、その土地に住んで同じ空気を吸い、その土地の火山灰の成分を含んだ水を飲んでいる人には適合するでしょうが、他地域の人にとってはどうなのでしょう。
日本人には日本の土壌で作られた食材、飲料水が一番合うのではないのだろうか。
そんなことを考えながら眺めたゴーヤの花でした。