風の街

風の街へようこそ。
日々、出会った草花や感動した風景など綴っています。一つでも心のビタミン剤になってくれれば幸いです。

南蛮べっちょ

2010-12-19 22:11:31 | 日記

私の実家の○○村で作られる郷土料理。

つぶ油(エゴマの実)を使ってつぶ油味噌を作ります。

サモダシやゆでた菊、塩抜きした漬け物など・・・

何でもあるものを入れて和えるといった料理です。

何これ?といった感じでしょ。

酒飲みの会では南蛮をぴりっときかせて、がっこちゃっこの会では甘めにして作ります。

でも・・・だんだん作る方もいなくなってしまいました。

郷土料理は大切にしていきたいですよね。

※ちなみに南蛮べっちょとは・・・

 南蛮を使ってべっちょ(泣く)をかくほど辛いという意味のようです。

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4 コメント

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大忘年会 (ブナ爺)
2010-12-20 06:24:10
先日の南蛮ベッチョ美味しかったですよ・・。
地酒にまっちして翌日は2日酔いでした。
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あぁっ!惜し~い〓 (の・T)
2010-12-20 09:19:48
塩抜きした茄子は、もっと青かったのョ

銀杏切りの大根は、カリカリして食感もグー
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ブナ爺さま (kaze)
2010-12-20 19:17:58
「南蛮べっちょ」はびっくりしたでしょう。
いろんな方と出会えて、楽しい一年でした。
チョット飲み過ぎて、しばらく酒はやめようと思いましたが、一日しかもたなかったよ。(^_^;)
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の・Tさま (kaze)
2010-12-20 19:25:35
銀杏切りの大根も、ビール漬けを塩抜きしたものです。
また美味しもの食べさせてね。\(^_^)/
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